Новую диагностику начнут применять в Петербурге

Назад
новорожденный
- {{rating.rating | number}} +

Новорожденных будут тестировать на тяжелые наследственные заболевания.

Тестирование младенцев на новом оборудовании позволит выявлять на ранней стадии такие наследственные заболевания, как муковисцидоз, фенилкетонурию и галактоземию.

Тестирование будут проводить на базе Медико-генетического диагностического центра Санкт-Петербурга начиная с февраля 2015 года.

Для диагностики заболеваний у новорожденных будет применена новейшая технология анализа генома, которую разработали в петербургской биотехнологической компании Parseq Lab. «В России наш опыт – это пока первый случай, когда данная технология перебралась из научных лабораторий в клинику», – сообщил руководитель компании Parseq Lab Александр Павлов.

Специалисты ожидают, что ДНК-диагностика на основе высокопроизводительного секвенирования позволит повысить эффективность скрининга новорожденных. И в случае если технология окажется эффективной и поможет сократить сроки постановки диагноза, то ее планируют внедрить массово в медицинских учреждениях.

В нашей стране диагностика такого заболевания, как, например, муковисцидоз, находится на довольно низком уровне по сравнению со странами Западной Европы и США. Если в России диагноз устанавливается в среднем за 30 месяцев (в Москве за 23), то в Европе и США – за 11 месяцев. В то время как именно ранняя диагностика заболевания позволяет начать лечение как можно раньше и продлить жизнь пациентов.

  • Автор: Дарья Нетеса

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться