Работающие мамы смогут брать отпуск в любое время

Назад
Собрать вещи в отпуск
- {{rating.rating | number}} +

Такую поправку предлагает внести в Трудовой кодекс РФ Минтруд.

Взять отпуск в летнее время работающей маме будет проще, ведь работодателям придется учитывать интересы сотрудников, которые имеют маленьких детей, при составлении графика ежегодных отпусков.

Минтруд предлагает внести в Трудовой кодекс поправку, согласно которой работающие женщины, имеющие двоих и более детей в возрасте до 12 лет, смогут брать очередной оплачиваемый отпуск в любое удобное для них время. Таким же правом будут обладать мужчины, воспитывающие детей без матери.

Необходимость такой поправки возникла из-за того, что при составлении графика отпусков в трудовых коллективах часто возникают конфликты.

А в 2014 году две незамужние жительницы Магаданской области, не имеющие детей, обратились в Верховный Суд с требованием отменить «дискриминацию» бессемейных сотрудников при составлении графика отпусков. Но, оказывается, еще в 1981 году вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей», в котором говорилось, что работницы, имеющие двоих и более детей до 12 лет, имеют первоочередное право на отпуск в удобное для них время.

Верховный Суд отклонил просьбу жительниц Магаданской области в связи с тем, что не усмотрел в этом нарушения современного законодательства.

В настоящее время в Трудовом кодексе прописано, что отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время, при этом работающие женщины с маленькими детьми относятся к этой категории.

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться