В Москве установят бэби-боксы для отказников

Назад
Колыбель надежды
- {{rating.rating | number}} +

Младенцев можно будет оставить анонимно.

Члены федерального социального проекта «Колыбель надежды» внесли на рассмотрение медицинской общественности столицы вопрос об установке бэби-боксов для младенцев, от которых отказались родители.

Бэби-бокс представляет собой специальным образом оборудованное место в медицинском учреждении в виде окошка со стороны улицы и кроваткой-колыбелью с внутренней стороны. Когда новорожденного помещают в бэби-бокс, через 30 секунд окошко блокируется и открыть его снаружи уже невозможно. На пост держурного поступает сигнал о том, что в боксе младенец, и врачи сразу могут забрать малыша и в случае необходимости оказать ему медицинскую помощь. Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, то его передают органам опеки.

Около бэби-бокса нет камер и охраны.

Как отреагирует общественность, пока неясно, ведь боксы позволят женщинам, решившимся бросить младенца незаконным способом, избежать уголовной ответственности. Официально отказаться от новорожденного можно, написав заявление в приемном отделении родильного дома.

Руководитель проекта «Колыбель надежды» Елена Котова объяснила, что бэби-боксы нужны для профилактики преступлений, которые совершают женщины по отношению к новорожденному. В период с 2010 по 2013 год в Москве было возбуждено 10 уголовных дел по факту инфантицида. Это преступление карается пятью годами тюрьмы.

Сегодня работает 20 бэби-боксов в девяти регионах РФ.

  • Автор: Дарья Нетеса

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

конечно для малышей - это шанс на жизнь, но вот волнует безнаказанность таких "матерей"

CHerry_07, точно, мать должна нести ответственность за брошенного ребёнка!

Кошмар, что происходит...очень сомневаюсь, что те, кто хочет выбросить своего ребёнка будут ещё искать эти бэби-боксы... ещё и побоятся вдруг там камеры на самом деле

Установка бэби-боксов - это очень гуманное решение для детей, которым так не повезло с родителями

бэби-боксы конечно лучше чем мусорки, но горе-мамашам все равно куда девать детей. и вообще проблему нужно решать из корня, а не бороться только с последствиями. должны быть наказания пожестче, чтобы впредь думали заранее.