Российские ученые воссоздали функциональную ткань сердца

Назад
Каркас из спидроина
- {{rating.rating | number}} +

Это прорыв в развитии регенеративной медицины.

В Московском физико-техническом институте, чтобы вырастить сердечную ткань, создали каркас из искусственного белка паутины – спидроина.

Далее кардиомиоциты (клетки сердечной мышцы), взятые у новорожденных лабораторных грызунов, поместили на получившийся каркас.

Через несколько дней на каркасе сформировалась функциональная ткань из нескольких слоев кардиомиоцитов. Эта ткань, точно так же, как и ткань живого сердца, способна к синхронному сокращению и проведению электрических импульсов.

Каркас из спидроина очень прочный и легкий – он прочнее стали в пять раз и превосходит нейлон по эластичности в два раза. Кроме того, он может вытягиваться на треть своей длины.

Важно и то, что спидроин не токсичен и не отторгается организмом. А поскольку такой спидроин является генно-модифицированным, то его можно и дальше изменять, задавая такие свойства, которые необходимы для создания конкретной ткани.


По словам ведущего автора исследования, профессора Константина Агладзе, продолжение исследований в этом направлении даст в будущем возможность применения таких конструкций для замены поврежденных тканей.

 

  • Автор: Маргарита Крюкова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Молодцы! Спидроин и не только в медицине потребуется!