Дети из обеспеченных семей учатся лучше

Назад
Подросток из обеспеченной семьи
- {{rating.rating | number}} +

Материальное положение родителей влияет на развитие мозговых структур их детей.

Ученые из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института предприняли новое исследование по изучению уровня успеваемости детей из обеспеченных семей и семей с низким достатком.

Для исследования были задействованы подростки в возрасте 12–13 лет, 35 из которых были из обеспеченных семей, а 25 – из семей с небольшим уровнем дохода. При сканировании головного мозга выяснилось, что подростки из первой группы имеют более толстую кору головного мозга.

В коре головного мозга находятся области, ответственные за сенсорное и ассоциативное восприятие и двигательные функции. Все зоны взаимосвязаны между собой, благодаря чему кора мозга может контролировать все произвольные и некоторые непроизвольные формы деятельности, такие как, например, память, обучение, сознание, особенности поведения.

Разница в успеваемости между детьми из разных по уровню достатка семей достаточно распространена не только в США, но и в других странах мира. Среди причин такой тенденции ученые называют стресс, которые чаще испытывают подростки из малообеспеченных семей, а также некоторые ограничения в доступе к образовательным ресурсам, что напрямую влияет на оценки.

В ближайшие годы ученые предпримут попытки подобрать особые программы, которые помогли бы сгладить разницу в уровне успеваемости. 

 

  • Автор: Маргарита Крюкова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Статья спорная...

new78, cоглашусь