Любовь и алкоголь воздействуют на человека одинаково

Назад
Влюбленная пара
- {{rating.rating | number}} +

Ученые обнаружили схожее поведение у влюбленных и пьяных.

Психологи из Великобритании в ходе исследований выяснили, что алкоголь и гормон окситоцин во многом одинаково влияют на поведение человека.

Окситоцин, который часто называют «гормоном любви», вырабатывается гипоталамусом. Попадая в кровь, он, в частности, оказывает стимулирующее действие на мускулатуру матки в процессе родов, а во время лактации помогает грудному молоку выделятся из сосков.

Окситоцин также активно выделяется в кровь при тактильном контакте с кожей другого человека. Некоторое время назад ученые выяснили, что этот гормон вызывает у человека доверие, делает более его расположенным к общению, щедрым и поэтому крайне полезен в вопросах любви.

Окситоцин способен подавлять активность коры головного мозга, и по этой причине человек становится более смелым, у него притупляются чувства страха и тревоги, он избавляется от стресса.

Ученые обнаружили, что хотя алкоголь и окситоцин влияют на разные рецепторы головного мозга, но эффект от них оказывается аналогичным. Это выяснилось, когда во время эксперимента испытуемым вводили окситоцин назально при помощи спрея, ощущения были такими же, как при употреблении алкоголя «для храбрости». При этом окситоцин способен вызывать агрессию, чувство ревности, проявлять эгоистичное поведение.

Применять окситоцин, чтобы избавиться от страха, ученые не советуют, ведь страх предупреждает человека о возможной опасности и помогает сохранить жизнь. А вот его применение в области психиатрии для лечения различных заболеваний – дело ближайшего будущего.

  • Автор: Маргарита Крюкова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться