Беременным парацетамол лучше не принимать

Назад
Беременная ест таблетки
- {{rating.rating | number}} +

Новые исследования доказали вред парацетамола.

Во время беременности женщинам обычно не рекомендуют принимать медикаментозные препараты, за исключением тех случаев, когда это жизненно необходимо.

Однако если у будущей мамы вдруг разболелась голова или поднялась температура, она могла принять парацетамол. Именно это лекарство рекомендуют во многих странах мира в качестве безопасного жаропонижающего и обезболивающего препарата, который подходит даже беременным женщинам.

Ученые из Эдинбургского университета сочли такой подход неверным. Они доказали, что если принимать парацетамол длительно и в больших дозах, то он может стать причиной нарушения развития репродуктивной системы у мальчиков, что связано с сильным снижением гормона тестостерона у плода.

При рождении это может стать причиной таких заболеваний, как крипторхизм, пороки развития гениталий, а во взрослом возрасте вызвать и более серьезные недуги – бесплодие, рак яичек и другие.

Чтобы доказать это, ученые пересадили лабораторным мышам ткань яичек плода человека, которая вырабатывает тестостерон. Когда грызунам стали давать парацетамол, то отметили, что прием лекарства в течение одного дня не оказал существенного влияния на уровень тестостерона, а из-за трехразового приема в течение недели мужской гормон снизился в два раза.

Теперь ученые не советуют принимать препарат во время беременности, кроме тех случаев, когда без него обойтись невозможно.

 

  • Автор: Маргарита Крюкова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Теперь ученые не советуют принимать препарат во время беременности, кроме тех случаев, когда без него обойтись невозможно - сейчас пишут так, а потом опять будут говорить что делать надо было наоборот!