Больные шизофренией и творческие личности имеют общие гены

Назад
художник
- {{rating.rating | number}} +

Одни и те же варианты генов отвечают за дар и болезнь.

Существуют наследственные факторы, которые отвечают за риск развития шизофрении и биполярного аффективного расстройства (ранее это заболевание имело название маниакально-депрессивный психоз).

Ученым из Исландии удалось выяснить, что эти же генетические факторы часто говорят о творческих способностях их носителей.

В исследовании приняли участие 150 тысяч европейцев, в результате исследований было замечено, что родственники больных очень часто выбирали профессии, связанные с живописью, музыкой и литературой. Ученых заинтересовало, связано это с генами или же со сходными условиями взросления.

Кари Стефанссон и его коллеги обработали данные здоровых и больных людей и доказали, что особые варианты генов отвечают за повышенный риск развития психических заболеваний, при этом те же самые гены были обнаружены у здоровых людей из среды артистов, музыкантов, художников и писателей.

И если первое исследование проходило с участием исландцев, то для проверки данных ученые проштудировали бланки с обследованиями шведов и голландцев. Оказалось, что действительно люди, занятые в творческих профессиях, на 25% чаще являются носителями генов шизофрении и биполярного аффективного расстройства, что не представлялось возможным объяснить ни уровнем образования, ни наличием психических больных среди родственников.

Поэтому наследственные факторы, ответственные за риск развития шизофрении и БАР, могут также отвечать за предрасположенность к творческим профессиям здоровых людей.

 

  • Автор: Маргарита Крюкова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться