Сад для детей с особенностями развития

Назад
Сад «Удивительный разум»
- {{rating.rating | number}} +

На Moscow Flower Show представили сад «Удивительный разум».

Первый в Москве сад для детей с особенностями ментального развития был открыт 25 июня в рамках Московского международного Фестиваля Садов и Цветов в парке искусств «Музеон». Это совместный проект фестиваля, благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» и известного британского дизайнера Каспиана Робертсона.

Пространство сада организовано так, чтобы в нем было интересно и комфортно находиться детям с расстройствами аутистического спектра. Занятия в таком саду должны развивать ребенка. «Я постарался спроектировать сад таким образом, чтобы у детей, которые придут сюда, возникло желание общаться друг с другом. А ещё сад наполнен растениями с сильным ароматом для того, чтобы детям было легче их запомнить», - говорит Каспиан Робертсон.

В саду «Удивительный разум» предполагается три направления развивающих активностей.

«Мы убеждены, что занятия в саду – это уникальный и очень мощный развивающий механизм, помогающий задействовать все виды сенсорных анализаторов. Яркие краски, насыщенная визуальная картинка, цветовые контрасты развивают зрительное восприятие, дают возможность работать над различением цветов, с фигурой и фоном. Возможности использования сада для развития моторики безграничны - и это не только сенсорные ощущения от работы с землей и водой, это продуктивная деятельность с ощутимым и понятным каждому результатом. Наконец, это прекрасная возможность для социализации и взаимодействия, а в дальнейшем, возможно, и будущая профессия», - говорит учредитель фонда «Я есть!» Егор Беров. 

Во время работы фестиваля в саду пройдут 12 инклюзивных занятий под руководством профессионального психолога. На одном из занятий детям и их родителям нужно будет своими руками создать свой собственный волшебный садик-воплощение: воплощение себя, своих мыслей, идей, фантазий и ощущений. В день открытия Фестиваля 25 июня свои садики уже создали актриса Ксения Алферова, олимпийский чемпион Алексей Немов и его супруга Галина, дизайнер Алиса Толкачева. 

На территории терапевтического сада «Удивительный разум» у детей и родителей также будет возможность для активных самостоятельных занятий: в распоряжении гостей будут визуальные инструкции с интересными заданиями, материалы для творчества, тьютеры, готовые пускать мыльные пузыри и самолетики или играть в активные игры. Это будет интересно как детям с особенностями в развитии, так и нормативно развивающимся, а разный уровень сложности активностей вовлечет в процесс детей от 5 до 12 лет.

Важная особенность сада «Удивительный разум» состоит в том, что он может быть воссоздан в любом парке или сквере.

«С первых дней существования Moscow Flower Show благотворительные инициативы различных фондов занимают особе место в его программе. В этом году мы рады сделать основной акцент на нашем проекте с фондом «Я есть!». Более того, мы рассчитываем, что проект не завершится по окончанию Фестиваля, и планируем создать образовательную программу по обучению профессии садоводов и флористов людей, страдающих аутизмом. Это очень важный шаг в области решения одной из главных проблем таких людей – их инклюзии в общество», - рассказала Директор Московского Международного Фестиваля Садов и Цветов Рузанна Манасян. 

Художественным руководителем проекта "Удивительный разум" является дизайнер Варсеник Заргарян. 

Спонсор проекта - Фабрика "Союз".
 

 

 

 

 

 

 

 

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться