Женский гормон может помочь при лечении рака молочной железы

Назад
Рак молочной железы
- {{rating.rating | number}} +

Помочь пациенткам с раком груди поможет прогестерон.

Лечение рака молочной железы предполагает комплексный подход, в том числе и хирургическое вмешательство.

Однако воздействовать на опухоль необходимо и лекарственными препаратами. В частности, врачи назначают препарат тамоксифен, который блокирует рецепторы эстрогена, останавливая или замедляя рост опухоли (известно, что именно повышенный уровень женского гормона эстрогена способствует росту опухолей).

До недавнего времени ученые не могли понять, почему у женщин, у которых на опухолях есть прогестероновые рецепторы, прогнозы более благоприятны.

Британские исследователи из Ракового центра выяснили, что прогестероновые рецепторы способны повлиять на эстрогеновые рецепторы таким образом, что последние меняют свое поведение, а рост опухоли существенно замедляется.

А значит, препараты-антиэстрогены помогут врачам увеличить эффективность лечения рака у более чем половины пациенток.

Медики при этом отмечают и тот факт, что кроме химиотерапии и других методов борьбы с раком в комплексное лечение необходимо включать психотерапию и даже медитацию.

У пациентов, которые настраивают себя на излечение от болезни и видят впереди счастливую жизнь, отмечаются положительные изменения даже на клеточном уровне.

 

  • Автор: Маргарита Крюкова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться