15-летний подросток создал тест на болезнь Альцгеймера

Назад
Юный гений нашел особые антитела
- {{rating.rating | number}} +

Подросток, возможно, превзошел ученых.

Кртин Нитиянандам, 15-летний школьник из Великобритании, стал знаменитым на весь мир благодаря сделанному им открытию – он разработал тест, который позволит диагностировать болезнь Альцгеймера еще за десять лет до проявления ее первых симптомов.

На сегодняшний день это заболевание можно диагностировать с помощью специальных анкет (когнитивных тестов), когда оно уже имеет прогрессирующий характер, или уже после смерти пациента при вскрытии.

Юный гений решил пойти другим путем – он нашел особые антитела и воспользовался их способностью проникать в головной мозг, а затем прикрепляться к нейротоксичным белкам, которые имеются там на самых ранних стадиях заболевания.

Антитела доставляются в организм через кровь. Кроме того, к ним присоединяются флуоресцентные частицы, которые будут видны при сканировании мозга.

Если новая методика окажется действительно рабочей, то она поможет распознавать болезнь Альцгеймера на самых ранних стадиях, когда ее еще можно остановить при помощи специальных лекарственных препаратов.

Кртин Нитиянандам выставил свое изобретение на конкурс и прошел в финал. Однако примут ли новую методику члены жюри и одобрят ли ее ученые для дальнейшего внедрения в медицине, станет известно через месяц.

Болезнь Альцгеймера, одну из форм приобретенного слабоумия, впервые описал в 1907 году немецкий психиатр Алоис Альцгеймер. Чаще всего ею страдают люди старше 65 лет. Одним из первых симптомов на ранней стадии является расстройство кратковременной памяти.
 

  • Автор: Маргарита Крюкова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Молодежь наступает на "ноги" старикам!

Молодец, очень полезное исследование