Из-за пробы Манту детей не допустили в детский сад

Назад
Проба манту
- {{rating.rating | number}} +

В суд обратились жительницы Ачинска.

Детский сад в городе Ачинске Красноярского края отказался принять в сад детей, у которых не сделана проба Манту.

Дети посещали детский сад уже год, когда пришло время делать пробу на туберкулез. Мамы этих детей не согласились пройти плановую проверку.

В свою очередь медработник детского сада дал направление на консультацию к фтизиатру. Мамы снова проигнорировали посещение врача, и тогда сотрудники детского сада, согласно инструкциям, не приняли детей в группу.

Женщины посчитали, что права их и их детей были нарушены, поскольку врач мог распознать болезнь по факту осмотра и проба Манту не является обязательной, и подали иск в суд.

Суд встал на сторону дошкольного учреждения, объяснив, что гражданки не выполнили требования санитарного законодательства, и это могло бы повлечь нарушение прав других граждан на охрану здоровья.

Кроме того, в стране действует федеральный закон от 2001 года «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», согласно которому существует ряд мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза и раннее его выявление.

Женщин не устроило такое решение, и они подали апелляцию, однако и тут проиграли иск.

Манту – иммунологический тест, который позволяет распознать наличие в организме туберкулезной инфекции. Его делают в нашей стране с 1965 года (до этого делали пробу Пирке). Пробу Манту делают раз в год начиная с первого года жизни. Реакцию оценивают через 72 часа после введения.

 

  • Автор: Маргарита Крюкова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

А почему отказались даже от визита к врачу?