Выбор для детей-инвалидов: реабилитация или жилье?

Назад
Ребенок-инвалид
- {{rating.rating | number}} +

Одобрен проект закона о дополнительных возможностях использования средств материнского капитала для семей с детьми-инвалидами

Правительство РФ рассмотрело законопроект, который разрешит использовать материнский капитал семьям, где подрастают дети-инвалиды, для покупки товаров и услуг реабилитационного характера.

С одной стороны, в данный момент в стране действует закон, согласно которому государство действительно оказывает поддержку семьям с детьми, но он совершенно не учитывает особые обстоятельства семей с детьми-инвалидами.

С другой - есть и закон, который должен защищать инвалидов, проживающих в РФ. 

Но и тут получить гарантированную помощь возможно далеко не всегда, ведь у каждого ребенка-инвалида, как правило, есть собственные индивидуальные потребности. А утвержденный перечень изделий, технических средств и услуг, который оплачивается в рамках обязательного медицинского страхования, далеко не всегда соответствует нуждам ребенка-инвалида.

Теперь же, после принятия поправок в законодательство, родители смогут приобрести необходимые товары и услуги, не включенные в перечень ОМС, за счет средств материнского капитала. Перечень товаров и правила получения средств на их получение правительство обещает установить в ближайшее время.

Не так давно в процессе обсуждения возможности использования средств маткапитала для интеграции детей-инвалидов в общество эксперты высказывали и свои опасения. Например, многих смутило, что расходование маткапитала на реабилитацию лишит семью шанса целевого использования сертификата на улучшение жилищных условий или образование детей.

С недоверием некоторые из экспертов отнеслись и к постановке вопроса в регионах, где всегда не хватает денег. Есть вероятность, что чиновники из-за нехватки бюджетных средств смогут отказать родителям ребенка-инвалида в бесплатной покупке товаров и услуг, предусмотренных в перечне ОМС, вынудив тех приобретать необходимое за счет средств материнского капитала.

А как вы думаете, хорошая ли это идея – дать возможность семьям с детьми-инвалидами израсходовать сертификат на реабилитацию ребенка?
 

  • Автор: Маргарита Крюкова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Вместо того, чтобы предложить людям реальную помощь, решили отмахнуться материнским капиталом. Люди, у которых дети здоровые, и денег на лечение не нужно, потратят эти деньги на машину или жилье, а если ребенку нужны средства на реабилитацию - будьте добры - воспользуйтесь маткапиталом. Как-то не очень справедливо. Семьям с детьми-инвалидами надо помогать дополнительно - им и так не просто живется:(

Действительно только отмахнуться пытаются...