Ученые: есть ли у ребенка СДВГ, становится ясно к 6 годам

Назад
Гиперактивный ребенок
- {{rating.rating | number}} +

Назван возраст, в котором чаще всего достоверно диагностируют СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – настоящий ночной кошмар для современных родителей! Четырьмя красноречивыми буквами так и норовят заклеймить любого подвижного и шумного малыша, в то время как дети, действительно нуждающиеся в помощи специалистов, часто оставляются без внимания: их родственники считают, что трудности в обучении и проблемы с контролем эмоций малыш «перерастет»… 

«В каком возрасте вашему ребенку впервые поставили диагноз СДВГ?» – с таким вопросом ученые обратились к родителям юных американцев. Оказалось, что средний возраст составляет 7 лет, причем у 1/3 детей гиперактивность констатировали в возрасте до 6 лет, а у 3/4 – до 9 лет.

В половине случаев диагноз СДВГ ставил педиатр, реже – психиатр, психолог, нейропсихолог. Дефицит внимания и гиперактивность определялись у ребенка в ходе беседы врача с родителями, которые отвечали на вопросы и описывали поведение ребенка в семье.

Кроме того, у значительной части детей СДВГ выявлялся с помощью психологического и нейропсихологического тестирования. Любопытно, что, по статистике, СДВГ чаще всего встречается у крох, родившихся в ноябре.

Специалисты уверены: главная задача, стоящая перед родителями, столкнувшимися с подозрением на СДВГ или готовым диагнозом, – не прятать голову в песок и не опускать руки. Современные методики позволяют малышам, страдающим от синдрома, интегрироваться в социуме и обучаться в общеобразовательных учреждениях без каких-либо ограничений.

Главное – терпение и еще раз терпение, а также осознание того, что ребенок ведет себя «плохо» не от того, что дурно воспитан, а потому, что не научился справляться с недугом.


А вы с этим согласны? 
 

  • Автор: Наталья Данилова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

лавное – терпение и еще раз терпение - это точно!

Специальные тесты на внимания, позволяющие поставить диагноз СДВГ действительно можно применять только с 6-ти лет, однако заметить нарушение можно значительно раньше, как только ребенок начинает играть с игрушками. В отличие от обычного ребенка, при контакте с новыми игрушками не может контактировать с новым предметом достаточно (для своего возраста долго) - берет, тут же бросает, потом снова хватает - такие дети достаточно четко выделяются из детской группы по импульсивному поведению. Обращать на это внимание необходимо, т.к. своевременная помощь хорошего невропатолога и выращивание в обогащенной (развивающей) среде позволяют значительно уменьшить риск развития нарушений внимания и памяти, а также ослабления контроля поведения в дальнейшем. Для детей с СДВГ школьного возраста очень полезно заниматься в театральной студии.

Терпение бывает не помогает

У нашей соседки очень активный мальчик. Чего они только не пробовали. Сейчас ему 7 лет и в сентябре идти в школу, его мама просто не знает, что делать. Когда я рассказала ей про остеопата, она тоже решила отвести к этому врачу сынишку. Меня очень удивило, что он сказал ей. Мол, не существует такого синдрома, и такие нарушения в поведении вызваны родовой травмой. Может быть действительно так? Что-то слишком многим деткам сейчас стали ставить такие диагнозы.