Долгожданный новый сезон в театре Сац

Назад
Детский спектакль
- {{rating.rating | number}} +

Юбилейный 50-й сезон обещает стать незабываемым: оперы «Лисичка. Любовь», «Гадкий утенок» и «Соловей», балет-феерия «Синяя птица», мюзикл «Приключения Людвига и Тутты» и много других музыкальных открытий

 

Московский государственный академический Детский музыкальный театр имени Н.И. Сац стал легендой не только в России, но и во всем мире -  это первый в мире профессиональный театр оперы, балета и симфонической музыки для детей. Театр был создан в 1965 году театральным режиссером Наталией Ильиничной Сац, основателем и руководителем шести детских театров, активным пропагандистом музыкального искусства для детей. 50-й сезон станет в театре особым: к юбилею приурочен целый ряд событий и премьер.

17 сентября на Малой сцене театра состоялось открытие сезона: в концертном исполнении прозвучала знаменитая симфоническая сказка для детей С. Прокофьева «Петя и Волк» (1936). Именно Наталия Ильинична Сац предложила композитору написать сочинение для чтеца и оркестра, знакомящее юных слушателей с музыкальными инструментами. Сочинение многие годы входило в репертуар Детского музыкального театра, партию чтеца исполняла сама Н.И. Сац. Теперь в роли Рассказчика выступила Роксана Сац, во главе оркестра — главный дирижер театра Алевтина Иоффе.

16 октября 2015 года в театре Сац состоится первая оперная премьера сезона - спектакль «Лисичка. Любовь» по опере чешского композитора Леоша Яначека «Приключения лисички-плутовки». Опера была написана в 1923 году и казалась слишком прогрессивной для своего времени: выступление детей на сцене,  вставные балетные номера, а также использование в качестве либретто комикса, опубликованного в журнале. Однако оригинальность, захватывающий сказочный сюжет и высокие художественные достоинства партитуры принесли опере мировую славу.

Произведение также знакомит детскую аудиторию с оперным жанром — и, таким образом, идеально соответствует миссии Театра имени Н. Сац. Музыкальный руководитель постановки — Евгений Бражник, режиссер-постановщик Георгий Исаакян, художники-постановщики Филипп Виноградов и Валентина Останькович.

Премьера спектакля «Лисичка. Любовь» пройдет в рамках осенней конференции Ассоциации музыкальных театров, посвященной 50-летию театра. Специальным гостем конференции станет американский исследователь творчества Наталии Сац, автор книги об основателе театра, профессор Манон дер Вандервотер.

Другими премьерами юбилейного сезона станут: новая сценическая версия балета-феерии «Синяя птица» И. Саца и М. Раухвергера, специально написанная для театра опера «Гадкий утенок» М. Броннера, первая опера И. Стравинского «Соловей», мюзикл В. Рывкина «Приключения Людвига и Тутты».

20 и 21 ноября в театре пройдет День открытых дверей. В программе  –  экскурсии и квесты, мастер-классы и открытые уроки для сотен юных зрителей. Вечером 21 ноября всех ждут на премьеру новой постановки оперы М. Красева «Морозко». Именно этим спектаклем 21 ноября 1965 года, ровно 50 лет назад, открылся Детский музыкальный театр Наталии Сац. Новые декорации, новые артисты, новые лица в зале… но все тот же замечательный Театр, в который каждый день бегут сотни маленьких зрителей, чтобы увидеть чудо!

Ставит спектакль Владимир Акулов, декорации создает Станислав Фесько. На эти же даты запланирована «Ночь в театре», программа которой адресована подростковой аудитории.

В сезоне 2015–2016 также запланированы большие юбилейные гастроли театра на различных сценах Москвы, в том числе в Московской филармонии (в рамках абонемента «Камерные оперы в Камерном зале»), в Московском международном Доме музыки (абонемент «Опера эпохи ренессанса и барокко») и в ГМИИ имени А.С. Пушкина (в программе «Старинные оперы в залах Пушкинского музея»).

Также в течение всего сезона будет проходить обмен спектаклями с теми театрами, с которыми связано прошлое и настоящее Детского музыкального театра: среди них Российский академический молодежный театр (его основателем и первым руководителем также была Н.И. Сац), Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Камерный музыкальный театр имени Б. Покровского, «Геликон-опера» и другие.

Больше информации о театре и расписание представлений вы найдете на сайте http://teatr-sats.ru/afisha
 

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Петя и волк - потрясающая музыка.