Детям покажут авангардистскую оперу по мотивам комикса

Назад
Театр им. Натальи Сац
- {{rating.rating | number}} +

Спектакль «Лисичка.Любовь.» по опере Леоша Яначека «Похождения Лисички-плутовки» станет первой оперной премьерой 50-го сезона театра имени Наталии Сац

16 октября в 19:00, 17 октября в 16:00 и 29 ноября в 14:00, 18:00 на сцене театра им. Натальи Сац зрители увидят премьеру спектакля «Лисичка.Любовь.».

Это одно из поворотных произведений для оперы ХХ века, своего рода современная мистерия, позволяющая задуматься над неоднозначностью и драматизмом жизненного пути. Жизнь главной героини, Лисички, очень простая в пересказе, в прочтении театра им. Натальи Сац становится такой же сложной, как жизнь каждого из нас.

«История Лисички, которая живет, влюбляется, растит детей, а потом погибает - это притча о цикличности жизни, о том, что зима переходит в весну, весна - в лето, лето - в осень, и так – из года в год, всегда. В этом нет никакого пафоса, но только в этом и есть смысл», - говорит режиссер спектакля Георгий Исаакян.

Спектакль адресован в первую очередь подросткам, тинейджерам, молодым людям, только вступающим во взрослую жизнь, задумывающимся о ее смысле, о любви, о потерях и о своем месте в этом огромном, сложном и прекрасном мире…

Опера «Похождения Лисички-плутовки» (в других переводах «Похождения Лисички Быстроушки» или «Приключения Лисички-Остроушки») написана чешским композитором Леошем Яначеком в 1923 году на сюжет, основанный на комиксе журналиста Рудольфа Тесноглидека и художника Станислава Лолека. Это были юмористические истории о приключениях хитрой лисы по имени Остроушка и о взаимоотношениях лесных зверей с жителями ближайшей деревни.

Многое из того, что придумал Яначек в своей «Лисичке», было абсолютным новшеством для мира музыкального театра того времени: выступление детей на профессиональной сцене, балетные номера и, конечно же, сам факт использования комикса как основы для оперы.

Мировая премьера оперы состоялась в Брно в 1924 году, после чего «Приключения Лисички-плутовки» были поставлены в разных странах мира и переведены на многие языки.

Эта опера значила для самого Леоша Яначека очень много, настолько, что музыка из заключительной сцены «Лисички» звучала во время похорон композитора в 1928 году. На родине Яначека в Хуквальдах стоит памятник лисе Остроушке.

В 2003 году при содействии BBC был снят музыкальный мультипликационный фильм The Cunning Little Vixen. В 2008 году вышла телеверсия оперы в постановке Парижской национальной оперы.

В Театре Наталии Сац премьера спектакля «Лисичка. Любовь» состоится в рамках Осенней Конференции Ассоциации Музыкальных Театров России, посвященной 50-летию Театра. Среди особых гостей конференции - американский исследователь творчества Наталии Сац, автор книги об основателе театра, профессор Манон дер Вандеруотер.
 

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

А нужно ли это детям?..:ag: