Российские доноры грудного молока помогли выжить полусотне малышей

Назад
Грудное вскармливание
- {{rating.rating | number}} +

 

148 литров, 76 кормилиц, 55 малышей – так выглядят итоги первого года работы первого в России банка донорского грудного молока.

Эти цифры обнародовал накануне ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ (НЦЗД). Напомним, официальный запуск проекта, направленного на помощь новорожденным пациентам НЦЗД, состоялся 27 ноября 2014 года.

Создание банка позволило врачам оказывать дополнительную помощь недоношенным или маловесным младенцам, поскольку грудное молоко особенно важно для этих малышей: оно позволяет существенно снизить частоту инфекционно-воспалительных заболеваний, предотвратить формирование отсроченной хронической патологии, добиться оптимального физического и нервно-психического развития, а также помогает крохам быстрее восстановиться после хирургического вмешательства.

Донорское молоко назначается новорожденным детям по медицинским показаниям в случаях, когда материнское молоко по какой-либо причине недоступно, и вводится в рацион малышей в полном объеме или в виде докорма. Использование донорского молока из первого российского банка позволило добиться стабильной прибавки массы тела у недоношенных и маловесных младенцев, наблюдавшихся в НЦЗД. Это произошло естественным образом -  за счёт снижения частоты нарушений пищеварения и стихания инфекционного токсикоза, что в конечном счете сократило продолжительность госпитализации и антибактериальной терапии.

Кроме того, использование донорского сырья из банка молока позволило на две трети сократить объем молочных смесей в рационе недоношенных малышей-пациентов «Научного центра здоровья детей», в результате чего 80% крох-реципиентов выписывались из стационара с пометкой «Исключительно грудное вскармливание» в медкартах. Этот показатель является одним из ключевых критериев успеха.

Благодаря банку донорского грудного молока наши специалисты уже целый год могут оказывать помощь мамам недоношенных детей, у которых лактация нарушена в силу физиологических причин. Мы обеспечили грудным молоком как наиболее качественным и полноценным питанием более полусотни нуждающихся в нем младенцев, — радостно поделилась заместитель директора ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ по научной работе Лейла Намазова-Баранова. — Сегодня в мире работает 200 с лишним банков донорского молока, и мы очень рады, что теперь донорское молоко доступно и в России в рамках проекта, реализованного на базе НЦЗД. Глобальная задача банка – изменить отношение к грудному вскармливанию, поэтому эту инициативу необходимо поддерживать и развивать для дальнейшего масштабирования на территории страны.

Проект реализуется при поддержке бренда Philips Avent, всемирно признанного эксперта в области производства продуктов для грудного вскармливания и ухода за новорожденными. Сегодня первый российский банк донорского грудного молока – непубличный проект, в котором участвуют только пациенты НЦЗД.

Безопасность проекта обеспечивают ведущие специалисты-неонатологи, доноры грудного молока проходят строгий отбор и сдают массу анализов, а само грудное молоко подвергается обязательной пастеризации. Локализация цепочки «кормилица-реципиент» в рамках одного медицинского учреждения также гарантирует полный контроль над всем процессом.

ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ уже успел получить признание коллег за реализацию проекта и стал лауреатом Всероссийской Премии в области перинатологии «Первые лица» — банк донорского грудного молока победил в номинации «Технология года», что в очередной раз подчеркивает его уникальность и не подлежащую сомнению важность для выхаживания новорожденных.

 

  • Автор: Ирина Найда
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Приятно, что такое у нас есть в России!)))

Ничего себе, и не слышала про такое)

А некоторые врачи говорят нельзя кормить чужим молоком