«Солнце для лучшего друга»: премьера фильма о профориентации подростков с синдромом Дауна

Назад
«Солнце для лучшего друга»: премьера фильма о профориентации подростков с синдромом Дауна
- {{rating.rating | number}} +

 

21 марта отмечается Международный день человека с синдромом Дауна. К этой дате приурочена московская премьера документального фильма режиссера Таисии Решетниковой «Солнце для лучшего друга»: это правдивый рассказ о том, как пятеро ребят с синдромом нашли свое профессиональное призвание, ухаживая за собаками.

Ежегодно в нашей стране рождается две с половиной тысячи детей с синдромом Дауна.

Несмотря на то, что в последние годы у этих ребят и семей, в которых они появились на свет, возникло некоторое количество новых возможностей, и отношение общества к проблеме продолжает меняться, трудоустройство людей с трисомией остается огромной проблемой. Сейчас в России официально работают только четверо людей с таким диагнозом!

«Я хочу стать артистом». «Я хочу стать певицей». «Я хочу стать ве-ре-ти-наром». С этих обычных для любого ребенка признаний начинается документальный фильм «Солнце для лучшего друга». Кажется, реакцией взрослого должно стать одобрение, но планы на будущее строят подростки с характерным разрезом глаз, и взрослые неумолимы. «Они не справятся», - уверен крепкий хозяйственник-автомеханик. «Я не представляю, что у нас на производстве появится такой человек», – в светлых глазах мужчины искреннее сожаление, а за спиной – швейная машинка. «А что они умеют делать?», - раскачивается на дизайнерском стуле стильный бородач.

«Я хочу ухаживать за собаками! Это моя мечта!», – 17-летняя Маша Муханова заливается смехом, а потом спохватывается и отворачивается от камеры.

Но эта мечта, похоже, сбудется – Машу возьмут в проект профориентации «Солнце для лучшего друга», организованный благотворительным фондом «Даунсайд Ап» и компанией Mars, и она научится работать с четвероногими постояльцами гостиницы для собак в подмосковном кинологическом центре «Хорс».

Проект стартовал в мае 2015 года. До ноября длился подготовительный этап. С декабря по февраль проходила профессиональная ориентация с реальными задачами и обязанностями: уход за собаками, их кормление, выгул и даже базовая тренировка животных.

Очевидно, что ребята обучаемы, хотят и умеют работать, и, пускай круг профессий для них не так широк, но он существует.

Специально разработанная программа началась с «внимательной адаптации», во время которой с пятеркой участников постоянно находились кинологи и психологи, полностью поддерживая ребят и контролируя все процессы работы.

Следующим этапом стала «свободная адаптация» – появилось больше свободы при выполнении обязанностей, ведь молодые люди уже знали, с какими животными они будут общаться и что нужно делать.

Что из всего этого получилось – можно увидеть в фильме Таисии Решетниковой, трейлер к которому мы представляем. 

 

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Очень хочется посмотреть этот фильм!