Зажги синим! 2 апреля – День распространения информации об аутизме

Назад
Ребенок-аутист
- {{rating.rating | number}} +

 

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме. В знак внимания к проблеме здания во многих городах подсвечивают синим светом. В России эту дату отмечают не первый год, но, похоже, впервые непростая и болезненная тема действительно достучалась до сердец большого количества людей.

За последний год аутизм и «инаковость» несколько раз становились ключевыми словами в заголовках главных новостей: история с сестрой знаменитой модели Натальи Водяновой Оксаной, которую выгнали из кафе в родном Нижнем Новгороде, была резонансной не только в России. Мы наконец-то начали открыто обсуждать прежде жестко табуированный вопрос о разделении людей на «нормальных» и «не очень», границы и критерии этого разделения и, главное, его правовую и этическую составляющую. Похвастаться каким-то прорывом в массовом сознании россияне пока что вряд ли могут, но, кажется, уже хотя бы готовы признать проблему проблемой.

В преддверии этого 2-го апреля «местом силы» неожиданно стала Тюмень. Именно тут в декабре прошлого года произошло очередное ЧП: водитель такси выгнал из машины пятилетнего Даню, страдающего расстройством аутического спектра (РАС) и его тьютора (социального работника, помогающего в адаптации), приняв поведение мальчика-аутиста за хулиганское. О происшествии стало известно прессе, и внимание общественности позволило маме Дани Гульнаре Прадедовой найти единомышленников и организовать акцию «Особый ребенок в общественных местах». Вчера добровольцы по всей Тюмени раздавали листовки с описанием типичных и проблемных примеров поведения детей-аутистов и рекомендациями, как на них реагировать, чтобы не причинить никому вреда.

А уже сейчас любой желающий может принять участие во флешмобе и внести свой вклад в распространение информации об аутизме, разместив в соцсетях пост или фото с хештегами #зажгисиним #LightItUpBlue. Узнать больше можно на странице российского фонда содействия решению проблем аутизма «Выход» 

Тем, кто не любит флешмобы и акции, важно просто задуматься, что далеко не всем людям посчастливилось родиться здоровыми. Люди с аутизмом ведут себя иначе, по-другому видят мир, испытывают трудности в общении и часто очень остро реагируют на критику со стороны окружающих. Чтобы им было легче жить в нашем обществе достаточно хотя бы знать о секретах общения с ними. И если вы еще не рассказывали ребенку о людях, страдающих аутизмом, возможно, день, посвященный этой теме -  удачный повод это сделать.


Основные признаки, свойственные детям с расстройством аутического спектра (РАС):

  • замкнуты на себе, не проявляют интереса к общению с другими детьми;
  • не понимают чувств и эмоций окружающих;
  • избегают прикосновений, объятий;
  • стремятся к стереотипности в игре, например выстраивают предметы четко в ряд;
  • испытывают сложности с «подключением» воображения во время игры, не умеют подражать;
  • ограниченно используют указательный жест: только для обозначения своих нужд, а не для того, чтобы поделиться информацией, обратить внимание на интересный объект;
  • не отзываются, когда зовут по имени;
  • часто испытывают проблемы с речью, издают странные звуки;
  • боятся новых мест, маршрутов, людей, предметов.

 

  • Автор: Евгения Савельева
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

сегодня мы в нашем городе проводим флешмоб в поддержку семей, воспитывающих деток с аутизмом.Многие из маленьких аутят стали нашими друзьями....и хочу заметить, что с ними довольно таки весело можно проводить время! Им нравится буквально все что и их сверстникам, необходимо только найти подход и быть рядом