Удачное ЭКО, здоровые дети: генетические исследования становятся повседневной практикой

Назад
Удачное ЭКО, здоровые дети: генетические исследования становятся повседневной практикой
- {{rating.rating | number}} +

 

В Клиническом госпитале на Яузе (Москва) открылся «Центр материнства и репродуктивных технологий». Его специализацией станет решение проблем бесплодия при помощи экспертов международного уровня, современного медицинского оборудования и методик, многие из которых еще не применялись в России. Руководителем новой структуры назначена доктор медицинских наук профессор Гульнара Махмудова.

В день открытия в Центре прошла конференция «Репродуктивные технологии будущего, которые уже здесь», главными действующими лицами которой стали Виталий Шабадаш, медицинский директор Клинического госпиталя на Яузе, доктор медицины, врач акушер-гинеколог, член медицинской ассоциации Израиля, член Европейской ассоциации репродуктологов и эмбриологов, и Мария Кармен Рубио Ллуэза, ученый-генетик, руководитель программы преимплантационной генетической диагностики хромосомных нарушений в лабораториях Igenomix (Испания).

Алгоритм медицинской помощи при бесплодии должен обеспечить пациентам возможность наступления беременности в среднем в течение года с момента постановки диагноза, - уверен Виталий Шабадаш. - При этом на первых этапах обследование и лечение может (и должно!) происходить в амбулаторных условиях. И только при наличии прямых показаний для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) нужно направлять пациентов в специализированные медицинские учреждения.

Первым шагом для любой пары, решившей стать родителями (или женщины, планирующей воспользоваться донорской помощью при зачатии) должен стать генетический тест: сегодня проблема выявления наследственных заболеваний, которые влияют на развитие эмбриона, стоит наиболее остро. По статистике 10 из 1000 родов заканчиваются рождением ребенка с генетической патологией – она появляется в том случае, если типы мутации в хромосомных наборах мамы и папы совпадают. Наиболее часто в последние годы у новорожденных диагностируются такие наследственные заболевания как муковисцидоз, фенилкетонурия, гемофилия, спинально-мышечная атрофия. Диагностика генетической совместимости супругов позволяет предупредить рождение больных детей и поэтому, как считает доктор Шабадаш, обязана стать в России рутинной медицинской практикой.

В ряде стран генетический скрининг оплачивается за счет средств программы обязательного медицинского страхования. Включение его в перечень услуг, получаемых по полису ОМС, обсуждается и в России, однако пока без особого успеха. Между тем коммерческая стоимость такого теста становится все более доступной – например, максимально полный скрининг на 4 тыс типов мутаций стоит в Москве около 65 тыс руб, но настолько подробные результаты требуются крайне редко. Большинству будущих родителей будет достаточно «лайт-скрининга», который определит генетический профиль человека и протестирует его на наиболее характерные мутации. Этот анализ обойдется в три-четыре раза дешевле.

С 1978 года, когда на свет появилась Луиза Браун, первый в мире ЭКО-ребенок, метод экстракорпорального оплодотворения рассматривается как основной способ лечения бесплодия. Тест на генетическую совместимость информативен и в том случае, если предполагается традиционная беременность, а у тех пар, которые идут по пути экстракорпорального оплодотворения, есть возможность вдобавок пройти преимплантационный генетический скрининг с оценкой генома получившихся эмбрионов. Это позволяет дать более уверенный прогноз появления и развития беременности.

Конечно, ЭКО остается сложной процедурой, затратной не только с финансовой, но и с эмоциональной точки зрения. Будущие родители тяжело переживают не увенчавшиеся успехом попытки. По мнению экспертов, в 50% случаев неудачной попытка ЭКО становится по причине неготовности матки к имплантации эмбриона. За рецептивность эндометрия в организме женщины отвечают 238 генов, и «договориться» с каждым из них по отдельности довольно сложно.

Теперь врачи начали применять новаторский ERA тест. Диагностика ERA является одним из эффективных методов определения оптимального промежутка времени («рецептивного окна») для переноса эмбрионов в циклах ЭКО – они окажутся в матке как раз в тот момент, когда она будет готова обеспечить теплый прием. 

 

  • Автор: Елена Маслова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Познавательно конечно!!!

Нашла полезную статью в тему вашей статье) http://altravita-ivf.ru/eko/rezultativnost-i-statistika.html Вообще читала где-то, что в мире уже более 4 млн. деток, рожденных методом экстракорпорального оплодотворения.

Интересно, еще вот здесь http://www.probirka.org/statistika-eko.html я посмотрела статистику ЭКО, и от чего зависит удачный результат.

Очень полезная статья,побольше бы таких!Один раз я тоже случайно попала на интересную статью -о ЭКО по транспортной схеме http://registr-eco.ru/temyi/Chto-takoe-ECO-(ekstrakorporalnoe-oplodotvorenie)/eko-po-transportnoi-sheme.html.Никогда раньше о таком не слышала.

Узнала, что такое ЭКО, когда подруга проходила подготовку к нему в клинике Запад http://medkvr.ru/ и безумно рада за нее, что все получилось:) здорово, что сейчас появляются такие современные методы борьбы с бесплодием.