Чтение недели: советское детство в рассказах и картинках

Назад
книга «Когда бабушка и дедушка были маленькими…»
- {{rating.rating | number}} +

 

Как выглядит патефон, для чего нужна промокашка и что означает громкий крик «штандер»? На эти и другие, не менее важные вопросы отвечает новая книга «Когда бабушка и дедушка были маленькими…».

Авторы новинки, выпущенной петербургским издательством «Поляндрия» - известная писательница и психолог Екатерина Мурашова и историк Наталья Майорова. Книгу рекомендуют «для совместного времяпрепровождения» бабушкам, дедушкам и их внукам: интересно будет всем, а взрослым вдобавок гарантирована изрядная порция сладостной ностальгии.

Герои коротких историй книги  – собственно, бабушки, дедушки и их внуки-правнуки. «Старейшины» рассказывают о своем детстве: во что «во время оного» играли во дворе, чем лечились, как уживались с соседями по коммунальной квартире, что клали в ранец, отправляясь в школу. После каждого рассказа авторы предлагают взрослым выполнить небольшие задания – рассказать внукам о своих любимых лакомствах, выучить с ними какую-нибудь старинную песню, вспомнить о первых школьных друзьях.  

Отдельного восторга заслуживают иллюстрации к книге, созданные художницей Екатериной Бауман. Переданные ею образы, с одной стороны, запомнятся юным читателям, а с другой – затронут самые тонкие струны в сердцах их бабушек и дедушек (да и мам с папами).

Такая книжка поможет разговорить даже самого сурового дедушку и забывчивую бабушку, а дети смогут узнать больше о семье и ответить самим себе на важные вопросы: кто я? Откуда я взялся? Кто был до меня?

Книга издана при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

 

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

А мы в детстве в штандер играли, хоть еще и не бабушки.
У Шендеровича в мемуарах читала что крик штандер значил "Стой", и игра-то немецкая, трофейная.
У нас было по-другому:
Штандер-мандер, Александер,
Кимоне и гумоне
Выходи на букву ..(ведущий называет 1-ю букву имени), человек бежит, ведущий кричит СТОП. И потом люди по очереди угадывают расстояние до бегуна в гигантских и лилипутских шагах, плевках и т.п. Кто побеждал не помню, вроде кто смог бегуна потрогать становился ведущим.
Эх, молодость... Кхе-кхе. 33 года -это у меня сегодня старость).
А ещё было море волнуется.
И разные карточные игры и пасьянсы-гадания.
Надо детям кстати штандера рассказать. А в Али-Бабу и море волнуется они в садике и так играют.
И трафареты как на картинке у нас сохранились.
Хорошая, наверное книга. Но вот эти задания для бабушек - не уверена, что это хорошо.