Чашка за 1 доллар накормит миллионы детей

Назад
Кормление ребенка
- {{rating.rating | number}} +

 

Стоматологическая школа Университета Вашингтона, Детский госпиталь Сиэттла и некоммерческая организация «Программа оптимальных технологий в здравоохранении» (PATH) разработали многоразовую чашку для кормления молоком, которая может сохранить миллионы детских жизней. Девайс получил имя NIFTY (от английского Neonatal Intuitive Feeding Technology, «неонатальная интуитивная технология питания»). Стоимость одной такой чашки – всего около 1$, и таким образом «Нифти» может стать самым дешевым в мире промышленно произведенным приспособлением для кормления и докорма недоношенных детей и детей с расщелиной верхней губы и нёба.

     Reproduced from the PATH website at www.path.org, 25.05. 2016.О том, что скоро такие девайсы будут распространять в госпиталях Африки и других развивающихся стран, сообщил 23 мая сайт газеты Seattle times. Разработчики рассказали об этом на всемирной конференции Woman deliver, прошедшей с 16 по 19 мая в Копенгагене.   

В развивающихся странах около 7,6 миллионов недоношенных детей в год страдают от недоедания. Такие же сложности испытывают там и дети, родившиеся с расщелиной нёба (волчья пасть, заячья губа).

Одна из основных опасностей этой ситуации заключается в том, что члены семей и работники системы здравоохранения пытаются кормить детей из того, что есть под рукой: в ход идут кофейные чашки, стаканы для приема лекарств и даже вымытые емкости для анализов. Дети кашляют, захлебываются, содержимое желудка попадает в дыхательные пути. Около трети молока при этом расплескивается, что тоже является большой проблемой. Ведь, когда речь идет о питании младенцев, родившихся раньше срока, потеря даже 10 мл (двух чайных ложек!) молока может привести к тому, что ребенок останется голодным. Поэтому медучреждения таких стран отчаянно нуждались в недорогом и простом устройстве, которое помогало бы детям безопасно получать жизненно необходимую им пищу.

Идея создания чашки для вскармливания младенцев, которые по каким-то причинам имеют проблемы с питанием, пришла в голову директору центра челюстно-лицевой хирургии Детского госпитала Сиэттла Майклу Каннингему во время поездки в Гану в 2007 году. Медик увидел младенцев, которые буквально умирали от голода просто потому, что не успели научиться есть.

У родившегося в срок младенца есть определенный врожденный навык: он может сосать молоко, глотать его и при этом дышать, - объясняет Кристи Маккинни, профессор Стоматологической школы Вашингтонского университета, принимавшей участие в разработке девайса. - Ребенок, родившийся до срока, просто не может делать все это одновременно.

Мягкая чашка, которую в итоге разработали специалисты  позволяет ребенку, у которого не развит сосательный рефлекс, пить в том темпе, в котором удобно – не слишком быстро и не слишком медленно. Уникальная форма «носика» не даст младенцу захлебнуться: молоко накапливается, а не льется прямо в глотку. Ребенок по сути лакает жидкость как котёнок! 

Другая важная особенности «Нифти» в том, что мама может сцеживать молоко прямо в чашку, минуя при этом другие емкости и ничего никуда не переливая. Так женщине проще сохранить грудное вскармливание. А ведь кормление грудью считается одним из важнейших пунктов, которые способствуют сохранению здоровья ребенка – а в развивающихся странах доступ младенца к грудному молоку в буквальном смысле становится вопросом жизни и смерти.

Известно, что кормление и докорм из бутылки с соской – фактор, способный спровоцировать отказ ребенка от груди. Носик новой чашки не имитирует форму соска, поэтому, когда организм и рефлексы ребенка «дозреют», он с большей долей вероятности спокойно переключится на мамину грудь.

Конечно, в нашей стране сегодня есть возможности для докармливания грудным молоком родившихся раньше срока детей, а также младенцев с расщелиной верхней губы и нёба. Однако стоимость устройств, выполняющих эту функцию, обычно достаточно высока. К тому же, зачастую матери недостаточно информированы о том, как, и, главное, зачем сохранять грудное вскармливание, если у ребенка сложности с прикладыванием и сосанием. Если подобные недорогие чашки появятся в роддомах и аптеках в разделе предметов первой необходимости, и женщинам будут объяснять и показывать, что пользоваться ими совсем несложно, есть вероятность, что еще больше мам смогут сохранить естественное вскармливание. И при необходимости дать докорм воспользуются аксессуаром, не провоцирующим отказ от груди. 
 

  • Автор: Мария Лаврентьева
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

:)