Грудное молоко помогает развитию интеллекта у недоношенных детей

Назад
Источник фото: Shutterstock
- {{rating.rating | number}} +

Выводы основаны на исследованиях длиной в семь лет

С 1 по 7 августа каждого года по инициативе Всемирной Организации здравоохранения во всем мире проходит Неделя грудного вскармливания. Цель мероприятия в том, чтобы напомнить женщинам о пользе кормления грудью и для ребенка, и для матери. Krokha.RU присоединяется к инициативе и публикует для вас самые интересные и информативные материалы о ГВ. 

 

Грудное молоко оказывает положительно влияние на развитие мозга недоношенных детей. К такому выводу пришла команда педиатров из США, Великобритании и Австралии, наблюдая за 180 детьми, появившимися на свет ранее тридцатой недели в 2001—2003 годах. Выводы врачи опубликовали в журнале «The Journal of Pediatrics».

В этом долгосрочном исследовании оценивалось, как часто грудное молоко составляло более 50% от дневного рациона в период первых 28 недель после рождения каждого ребенка.

Всем детям делали МРТ-сканирование мозга — в первый раз, когда они достигали гестационного возраста, и во второй — в 7 лет. Также им проводили IQ-тесты, анализировали их способности к чтению, математике, языкам, оценивали работу памяти, зрение и двигательные навыки.

Результаты исследования показали, что у детей, в рационе которых в первые 28 дней преобладало грудное молоко, мозжечковые ядра, отвечающие за передачу сигналов между областями мозга, развивались лучше, чем у тех, ежедневное питание которых больше чем на 50% состояло не из грудного молока. Показатели этих детей по итогам IQ-тестов и математических тестирований оказались лучшие. Они успешнее выполняли задания, связанные с различными двигательными активностями.

«Многие матери недоношенных детей испытывают трудности при организации грудного вскармливания, — отметила одна из исследователей, доктор медицины Мэнди Браун Бэлфорт. — И нам следует прилагать усилия для того, чтобы гарантировать этим матерям лучшие условия и дать им всю возможную поддержку на местах для кормления грудью. Важно также отметить, что грудное вскармливание — лишь один из многих факторов, влияющих на развитие детей».  

Также ученые подчеркнули, что их работа была исключительно наблюдательной. Они не вмешивались в происходящее, не создавали контрольные группы, не использовали иные способы исследования проблемы. Из-за этого полученные данные можно опровергнуть, объяснив достижения более успешных детей другими факторами. Подтвердить пользу грудного молока для недоношенных детей могут дополнительные исследования.     

  • Автор: Татьяна Меньщикова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

корабли лавировали, лавировали, но не вылавировали
ученные исследовали, исследовали и не доисследовали)
пейте, дети, молоко (грудное), будете здоровы :wink: