Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Театр Натальи Сац проводит уходящий год балетом «Щелкунчик»

Назад
Новогодний «Щелкунчик» в Театре Наталии Сац
- {{rating.rating | number}} +

Главная новогодняя сказка в постановке Николая Цискаридзе

 

В Театре Наталии Сац в конце месяца пройдет настоящий предпраздничный марафон: 30 и 31 декабря здесь будут показывать только балет «Щелкунчик».

Балет «Щелкунчик», музыку к которому написал Петр Ильич Чайковский, по праву считается настоящей новогодней классикой, поэтому неудивительно, что поставить его считают за честь многие. Однако сказка в интерпретации Театра Натальи Сац сильно отличается от других вариантов. Поскольку весь репертуар театра ориентирован на детей, то в балете нет места трагизму или грусти: все очень волшебно, красиво и «уютно».

 

 

В качестве режиссера пригласили заслуженного «щелкунчика» России Николая Цискаридзе: артист исполнял в этом новогоднем балете главную партию (а на заре своей карьеры – еще и роль Французской куклы), но в Детском музыкальном театре состоялся его дебют как постановщика. Для своей версии Цискаридзе выбрал самую трогательную редакцию хореографии – ее автором является знаменитый советский артист балета и балетмейстер Василий Вайнонен. 

Сюжет спектакля знаком тем, кто читал знаменитую сказку Эрнста Теодора Амадея Гофмана или смотрел одну из ее многочисленных мультипликационных версий (есть в сюжетах и некоторые отличия, о которых скажем ниже).

В доме чиновника Штальбаума проходит большой рождественский ужин: взрослые развлекаются, а дети разворачивают подарки. Маленькой Маше (в оригинале героиню звали, конечно же, Мари) достается нескладная деревянная кукла с большими зубами – щелкунчик. Этой же ночью девочке снится странный сон, в котором кукла оживает и ведет солдатиков в бой – сражаться со страшным злодеем, Мышиным королем. Чем заканчивается эта битва, вы наверняка помните, а если нет – узнаете, посмотрев спектакль.

 

 

Праздничные предновогодние сеансы запланированы на 30 декабря (14.00 и 18.00) и 31 декабря (12.00 и 16.00).

Тех, кто планирует на праздники уехать из столицы, ждут в Театре Сац 22 декабря: в этот день спектакль также покажут дважды, в 14.00 и в 18.00.

 

 

  • Автор: Елена Меньшенина
  • Фото: фото из архива Театра Наталии Сац

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться