Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

В Театре Натальи Сац покажут старинные балеты Михаила Фокина

Назад
«Шахерезаду», «Шопениану» и фрагмент с половецкими плясками объединили в один балет
- {{rating.rating | number}} +

Балет 3-в-1: «Шахерезада. Половецкие пляски. Шопениана»

 

26 декабря в Детском музыкальном театре имени Н.И.Сац станцуют три балета легендарного российского балетмейстера Михаила Фокина: «Шахерезаду», «Шопениану» и фрагмент из «Князя Игоря» - «Половецкие пляски». В начале прошлого века эти спектакли с триумфом показывали в Париже, в рамках дягилевских «Русских сезонов», а к работе над ними были привлечены лучшие из лучших. Теперь Андрис Лиепа восстановил балеты – спустя более 100 лет зрители могут снова их увидеть, и ради этого не придется покупать билеты во Францию.

 

«Шахерезада»

 

«Шахерезада» (она же «Шехеразада») – это балет на музыку Римского-Корсакова и на сюжет сказки из «Тысячи и одной ночи». В центре сюжета – жестокий царь Шахрияр и мудрая Шахерезада, которая спасает его молодых жен от смерти. Интересно тут все: и постановка, и музыка, и костюмы – их, кстати, восстанавливали по оригинальным эскизам Льва Бакста.

 

«Половецкие пляски»

 

«Половецкие пляски» изначально не были самостоятельным произведением. Этот фрагмент входил в оперу «Князь Игорь» на музыку Александра Бородина, однако зрителям пляски так понравились, что вскоре отрывок начали показывать отдельно. Эскизы костюмов для половчанок, половцев и их пленниц придумал Николай Рерих, а в Театре Натальи Сац их старательно воссоздали.

 

«Шопениана»

 

«Шопениана» - балет без какого-то сюжета. В нем нет сложных па: артисты танцуют как будто не для зрителя, а просто для себя, и происходит все это под музыку Шопена. Костюмы сильфид и других танцовщиц нарисовал Лев Бакст, а художники-постановщики из Театра Натальи Сац постарались оживить эскизы именитого сценографа.

Спектакль «Шахерезада. Половецкие пляски. Шопениана» рекомендован для детей 10+.

  • Автор: Елена Меньшенина
  • Фото: фото из архива Театра Наталии Сац

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться