Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Почему мы не забудем Доктора Лизу

Назад
Весь мир знает ее как Доктора Лизу
- {{rating.rating | number}} +

Она всегда отправлялась туда, где без ее помощи было труднее всего

 

25 декабря не стало Елизаветы Глинки — медика, филантропа, волонтера, общественного деятеля. Весь мир звал ее просто Доктор Лиза – и ни у кого не возникало вопроса, о ком речь.

Сегодня, в день траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154 в Черном море под Сочи, мы скорбим по погибшим и думаем о том, чему научила нас Доктор Лиза.  

 

twitter.com/@doctor_liza: «На остановке в автобусе. Ярослав, Дмитрий и Богдан»

 

Нет людей, которым совсем нельзя помочь

 

Елизавета Глинка помогала тем, кому, казалось, помощь уже не нужна. Она  много работала со смертельно больными людьми. В конце девяностых Доктор Лиза с семьей несколько лет жила в Киеве. В 1999-ом году она открыла в украинской столице хоспис при онкологической больнице (первый и до сих пор, по сути, единственный), а после переезда в Россию поддерживала Первый московский хоспис. Фонд Глинки «Справедливая помощь» взял его под крыло после смерти главврача и основательницы хосписа Веры Миллионщиковой в 2010 году.

«Справедливая помощь» поставила своей задачей помогать «людям-невидимкам» - тем, до кого никому нет дела.

Одинокие пенсионеры, люди, умирающие от неизлечимых болезней, малоимущие, инвалиды, бездомные возвращали себе человеческое достоинство и получали элементарный уход и медицинское внимание благодаря усилиям Доктора Лизы и ее сотрудников.

Елизавета Глинка, реаниматолог по образованию, прошла в США курс паллиативной медицины и была одним из основных отечественных экспертов и практиков системы мероприятий, направленных на поддержание качества жизни, телесного и психологического комфорта умирающих больных.

Фонд раздавал еду и лекарства бездомным на Павелецком вокзале в Москве – и Доктора Лизу часто можно было там увидеть.

 

Говорить о проблеме вслух и громко — уже решать ее

 

Елизавета Глинка была первым человеком, который начал много, подробно и компетентно рассказывать о благотворительности. Ее блог в ЖЖ знаком тысячам людей.

Начиная с 2005 года Доктор Лиза регулярно писала о своей работе, собирала деньги пострадавшим от стихийных бедствий, выкладывала отчеты об использовании средств и об оказании благотворительной помощи.

Колоссальное количество информации, ответы на комментарии нон-стоп — а ведь на все это нужно было время! Важно еще и то, что Доктор Лиза умела говорить о своих порой совсем непростых подопечных (чего стоят бездомные с площади Трех вокзалов) без лишних сантиментов, не пыталась выжать из читателя слезу. Она просто была собой и в Интернете тоже, что удается далеко не всем. 

 

Есть вещи сильнее нашего страха

 

Доктор Лиза не раз отправлялась в зоны боевых  действий, чтобы доставить туда лекарства или помочь с эвакуацией тех, о ком некому позаботиться — инвалидов, раненых, детей-сирот. Елизавета Глинка сопровождала гуманитарную помощь в Донецк. Оттуда она вывозила сирот, раненых и тяжелобольных детей, которые нуждались в срочной госпитализации.

На вопрос, когда ее миссия будет выполнена, отвечала:

Я буду вывозить их (детей. – Прим.ред), пока война не кончится. Или пока меня не убьют. Потому что они не выживут там. У них нет других шансов 

                                                                   (Из интервью журналу «Сноб», ноябрь 2014 года)

Начиная с 2015 года, во время войны в Сирии, Елизавета Глинка доставляла лекарства, помогала гражданскому населению. В последней своей поездке Доктор Лиза сопровождала партию лекарств для университетского госпиталя Тишрин в Латакии.

 

twitter.com/@doctor_liza: «В Донецк»

 

У Елизаветы Глинки остались трое сыновей — Константин, Алексей и Илья. Младшего, Илью, семья Глинка усыновила. Его мама Галина была пациенткой Доктора Лизы и умерла, когда мальчику исполнилось 12 лет. 

Известно, что, отправляясь в свои рейды, Глинка каждый раз оставляла своим сотрудникам инструкции на тот случай, если она не вернется обратно. К сожалению, теперь ее коллегам по Фонду придется ими воспользоваться.

Редакция приносит соболезнования родным и близким всех погибших в авиакатастрофе Ту-154 в Черном море.

  • Фото: ru.wikipedia.org/Митя Алешковский, twitter.com/@doctor_liza

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

:cry: