Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Акушерка просит президента создать Комитет по гуманным родам

Назад
Российские женщины поддержали акушерку в просьбе основать Комитет по гуманным родам
- {{rating.rating | number}} +

Россиянки говорят о своем праве рожать естественно

 

На сайте change.org появилась петиция с просьбой создать Комитет по гуманным родам при Министерстве Здравоохранения РФ. На данный момент петицию поддержали более 500 человек, и количество подписей продолжает расти.

Автором инициативы стала Арина Чак – акушерка, мама троих детей, создательница проекта Akusherstvo.club.

 

Арина Чак

 

«Наша петиция касается критической ситуации, сложившейся в сфере ведения беременности, родов и послеродового периода в Российской Федерации», - объясняет автор инициативы в сопроводительном тексте.

Напомним, недавно в соцсетях прогремел флешмоб #насилие_в_родах, который вызвал огромный резонанс и открыл глаза широкой общественности на существование акушерской агрессии и нарушения врачебной этики в роддомах.

 

«В случае невмешательства, сложившаяся ситуация может привести к катастрофическим последствиям: к снижению уровня рождаемости, увеличению травматизма среди родильниц и новорожденных и последующим болезням, снижению мотивации на повторные роды», - говорится в тексте документа.

 

Подписавшиеся под петицией хотят не только подтвердить серьезность проблемы, но и привлечь к ней внимание государства, в связи с чем выдвигают две просьбы. Первая – создать независимую рабочую группу при Министерстве Здравоохранения РФ. В группу должны входить педиатры, акушеры, психологи, доулы и другие специалисты, имеющие практический опыт в сфере естественного родовспоможения – этим профессионалам нужно будет тщательно проанализировать сложившуюся в отечественном родовспоможении обстановку и понять, почему в роддомах до сих пор встречается акушерская агрессия.

Вторая просьба – организовать постоянно действующий комитет (департамент) в рамках Министерства Здравоохранения РФ. Комитет по гуманным родам должен разработать стандарты по оказанию гуманной помощи женщинам в родах, заняться обучением медперсонала и пропагандой гуманного отношения к маме и ребенку, контролировать качество оказания медицинских услуг по сопровождению беременности и родов. Также подписавшие петицию требуют, чтобы государство и медики удовлетворяли базовые потребности женщин в родах – сделали широкодоступными партнерские роды и естественные методы обезболивания вроде массажа и использования фитбола, разрешили свободное поведение на схватках и потугах. Полный текст просьбы можно прочитать здесь.

«Я сталкивалась с акушерской агрессией и когда работала в роддоме, и когда рожала сама, - говорит Арина Чак. -

 

«Акушерки и врачи, работая сутками, истощены и не получают никакой психологической поддержки. Большинство женщин приходят в роддом не подготовленные в надежде, что за них все сделают. Неподготовленные роженицы + уставшие медики + неудовлетворение базовых потребностей = травматичные роды».

 

«Часто физиологические роды ведутся как патологические, - продолжает Арина Чак. – Но я давно работаю в программе «Мягкие роды в роддоме», и мы получаем отличный фидбек. Моя мечта – чтобы такие роды были доступны по ОМС каждой женщине в нашей стране. Но пока им доступна только возможность писать посты под хештегом  #насилие_в_родах. Я знаю, как можно сделать систему гуманнее и для семей, и для медиков, поэтому желание написать петицию зрело уже давно. Теперь мы очень надеемся быть услышанными – думаю, у нас получится собрать несколько сотен тысяч подписей».

 

 

Многие женщины, поддержавшие проект, делятся в комментариях своими мнениями и историями из жизни. Одни поставили свою подпись, потому что «фигово, когда чувствуешь себя мясом на комбинате», другие рассказывают: «Роды и дни в роддоме до выписки – самое жуткое, что со мной случалось». Многие вместе с детьми «пострадали от вандалов, которые называют себя акушерами», кто-то пишет: «Мы уже в пропасти, и это вопрос выживания нации», «Наши дети вправе рождаться без насилия!».

По словам Арины Чак, на публикацию коллективной просьбы ее подтолкнуло трагическое событие – смерть Елизаветы Глинки.

 «Текст петиции давно был написан. Видео смонтировано. И я каждый день на протяжении месяца не могла решиться. Было страшно, - написала автор проекта на своей странице в фейсбуке. – Ей бы не было страшно, она бы взяла и сделала. Потому что сердце подсказывает – это правильно. Сожалеть бессмысленно. Следовать ее примеру. Здесь и сейчас. Делать то, что в наших силах, чтобы изменить бытие к лучшему. В своей маленькой сфере. Кирпичик за кирпичиком. Вот мой кирпичик».

  • Автор: Елена Меньшенина
  • Фото: Shutterstock, фото из архива Арины Чак

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться