Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Ученые объяснили, зачем мамы держат детей слева от себя

Назад
Зачем дети стараются смотреть на маму левым глазом
- {{rating.rating | number}} +

Положение имеет значение

 

В стремлении матери кормить и укачивать ребенка на левой руке кроются глубокие эволюционные причины: раньше благодаря такому поведению выживали целые виды. Это показали итоги исследования группы ученых, среди которых есть и российские специалисты. Научная работа «Латерализация взаимодействия мать-детеныш у различных видов млекопитающих» была опубликована в журнале Nature.

Когда младенец смотрит на маму левым глазом, то активно у него правое полушарие мозга (это явление называется асимметрией мозга), которое отвечает за формирование привязанности между ним и матерью, а также развитие социальных навыков.

— Мы предположили, что асимметрия мозга и асимметричное положение ребенка около матери (то есть наблюдение ее одним глазом — левым) может способствовать лучшему развитию некоторых его социальных характеристик, — рассказал Krokha.ru один из авторов работы,  доцент кафедры зоологии позвоночных СПбГУ Егор Малашичев. — Некоторые исследования поведения детей уже проводились. Например, у ребят 5-11 лет проверяли, с какой стороны они предпочитают обходить воспитательницу. Оказалось — справа, чтобы большую часть времени держать ее в поле зрения левого глаза.

Раньше проявление асимметрии мозга считали признаком людей и человекообразных  обезьян. Однако новое исследование, опровергло это мнение.

В течение пяти лет ученые из России, США и Австралии наблюдали за самками и детенышами диких лошадей, моржей, северных оленей, овцебыков, сайгаков, кенгуру, касаток, белуг и китов.

Оказалось, что в дикой природе у млекопитающих очень важны контакты между матерью и детенышем. Причем контакты не только тактильные, например, в связи с кормлением молоком, но и зрительные. Детеныши кенгуру или касатки старались не отходить далеко от мамы и держаться все время справа от нее (то есть так, чтобы видеть ее левым глазом). Человек — млекопитающее и унаследовал асимметрию мозга от дальних предков наравне с оленями и белугами.

— Эта поведенческая необходима зверятам, в первую очередь, чтобы выживать, это более эффективный способ не потерять мать, поскольку правое полушарие  при распознавании социально значимых образов работает быстрее, — отметил Егор Малашичев. — Кроме того, когда самка находится постоянно в поле зрения детеныша слева, этот образ стимулирует правую половину его мозга и, вероятно, позволяет сформировать различные игровые и социальные навыки.

По словам ученого, детей, которые бы вели себя иначе и не старались оказаться справа от мамы — пока не исследовали. Так же, как и детей с отклонениями, например, аутистического спектра. Если и когда такие исследования проведут, они послужат прямой проверкой их предположения.

 

  • Автор: Татьяна Меньщикова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

:)

А если мама - левша, она тоже на левой руке качает?