Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

В Киеве родился ребенок от трех родителей

Назад
Ученые разработали новую репродуктивную технологию
- {{rating.rating | number}} +

Новый способ ЭКО позволяет собирать ДНК как конструктор

 

Второй в мире ребенок с набором ДНК трех родителей появился на свет в Киеве (Украина). Это произошло благодаря применению новой генной технологии под названием пронуклеарный перенос ядер.

Информацию о рождении здоровой девочки обнародовал директор репродуктивной клиники «Надежда» Валерий Зукин, также сообщивший прессе ряд значимых подробностей.

34-летняя мама ребенка в течение 15 лет пыталась зачать естественным путем, а также с помощью стандартных процедур ЭКО в украинских и израильских клиниках. Врачи ставили ей диагноз «бесплодие».

Чуть больше года назад женщина и ее муж получили предложение принять участие в новаторской программе украинской клиники. Поскольку процедура была экспериментальной, паре провели пронуклеарный перенос ядер бесплатно. Уникальность метода состоит в том, что он позволяет вычленить здоровые участки клеток всех участников проекта и буквально сшить цельную ДНК заново из небольших разрозненных фрагментов.

Украинские специалисты работали с уже оплодотворенными одноклеточными эмбрионами. Медики провели перенос ядер генетической матери и ее супруга в донорскую яйцеклетку, которая в свою очередь была лишена ядра.

Во время беременности женщина проходила обследования в лабораториях Украины и Германии. Анализы подтвердили, что плод – носитель набора ДНК от трех человек.

Девочка родилась 5 января. Она стала вторым в мире ребенком, у которого три генетических родителя. Первым был сын семейной пары из Иордании. Он родился в Мексике в апреле 2016 года благодаря методу митохондриального замещения, при котором используются неоплодотворенные яйцеклетки.

В результате получилась «реконструированная» яйцеклетка с генетическим набором ядерной ДНК от матери и отца (около 25 тысяч генов) и цитоплазматической ДНК от донора (37 генов).

Технология «выкраивания» и «сшивания» донорских ДНК даст новый шанс пациентам с нарушениями раннего этапа развития эмбрионов, а также, по всей видимости, однополым парам, мечтающим об общем ребенке.
 

  • Автор: Татьяна Меньщикова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться