Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Пользователи соцсетей рассказывают о «педагогических» побоях

Назад
Акция против семейного насилия набирает обороты в соцсетях
- {{rating.rating | number}} +

Хештэг #family116 – истории обыкновенного домашнего насилия

 

Пользователи соцсетей отреагировали на прохождение в Госдуме законопроекта о декриминализации побоев – именно такое название закрепилось за поправками к статье 116 УК РФ. Жертвы насилия и свидетели жестокого обращения родителей с детьми начали делиться своими историями под хештегом #family116. Многие участники не хотят раскрывать своих имен и публикуют рассказы анонимно. В Facebook и vk.com ежедневно появляются новые записи.

Многие вспоминают о насилии, через которое проходили их матери, рассказывают, как на них самих поднимали руку мужья, но большинство откровений касается побоев, которые пришлось пережить в детстве, от рук собственных родителей.

Ниже - несколько снимков экрана с отрывками из историй участников:

 

Источник

 

Источник

 

Источник

 

Напомним, 11 января Госдума одобрила в первом чтении законопроект о декриминализации побоев в отношении близких лиц. Согласно проекту, если насилие происходит в семье впервые, то этот случай должен рассматриваться не как уголовное преступление, а как административное правонарушение. То есть агрессор может отделаться штрафом, арестом или обязательными работами.

Мнения экспертов по поводу инициативы разделились: одни считают, что «закон о шлепках» защищает родителей, которых раньше могли упечь за решетку за легкий подзатыльник ребенку или шлепок по попе, другие уверены, что законопроект развязывает руки домашним насильникам, которые теперь могут не бояться уголовной ответственности. Опрос ВЦИОМ ясности не внес: большинство россиян осуждает семейное насилие и при этом поддерживает законопроект о декриминализации побоев.

Тем временем общественные активисты проводят в социальных сетях флешмоб протеста, отправляют письма в официальные инстанции и планируют организовать митинг «За семейные ценности». Ориентировочная дата проведения – 4 февраля. Изначально акцию хотели устроить на Болотной площади, но московские власти не согласовали место проведения, поэтому на данный момент локация еще не известна.

  • Автор: Елена Меньшенина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться