Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Госдума все-таки приняла закон о декриминализации побоев в семье

Назад
Госдума приняла закон о декриминализации побоев в семье в окончательном чтении
- {{rating.rating | number}} +

Депутаты уверены: побить родных один раз – не преступление

 

27 января Государственная Дума приняла в окончательном, третьем, чтении законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье, если побои совершаются в первый раз. Об этом сообщило информационное агентство «РИА Новости». 380 депутатов проголосовали за и лишь трое – против.

Предложение отменить уголовное наказание за нанесение побоев детям, супругам и другим близким лицам вызывало огромный резонанс все то время, что законопроект путешествовал по Госдуме. Накануне окончательного, третьего чтения в сети стартовал флешмоб против домашнего насилия и против внесения поправок в статью 116 Уголовного Кодекса РФ «Побои». Участники активно делились историями о побоях в «воспитательных целях» и сопровождали рассказы хештэгом #family116. Однако общественное мнение не смогло переубедить депутатов.

Вместе с тем, шанс, что внутрисемейное рукоприкладство останется уголовным преступлением, все еще есть. Одобренный Госдумой документ должен получить визы Совета Федерации и Президента. Но если и сенаторы, и глава государства согласятся с решением заксобрания, побои в семье перейдут из уголовных преступлений в разряд административных правонарушений.

Поднявшего руку на ребенка, жену или другого близкого смогут оштрафовать на сумму от 5 до 30 тысяч рублей, арестовать на срок от 10 до 15 суток или обязать исполнять общественные работы от 60 до 120 часов. Если в течение года правонарушитель повторит свои действия, встанет вопрос о привлечении его уже к уголовной ответственности.

Депутаты уверены, что внесение поправок в УК необходимо, потому что устранит неоднозначности в трактовке существующей версии статьи 116 «Побои». Согласно все еще сохраняющему силу кодексу, если ребенка (или взрослого человека) ударит кто-то из близких, то виновник понесет более тяжелое наказание, чем в том случае, если бы те же действия совершил незнакомый человек на улице.

Напомним, согласно российскому законодательству, побоями считаются действия, которые причинили человеку физическую боль, но не повлекли за собой кратковременное расстройство его здоровья или утрату работоспособности.

  • Автор: Елена Меньшенина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться