Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Новый прибор поможет врачам выявлять патологии плода на ранних сроках

Назад
Изобретение ученых помогает распознать патологии плода на ранних сроках
- {{rating.rating | number}} +

В Великобритании изобрели замену УЗИ

 

Новый аппарат магнитно-резонансной томографии (МРТ) позволит медикам и будущим родителям увидеть в деталях внутриутробную жизнь ребенка уже на 20-й неделе беременности. Малыш пинается, дергает за пуповину, глотает — и все это можно видеть на экране в отличном качестве.

Уникальный аппарат разработали ученые лондонского Королевского колледжа в рамках проекта iFIND.

Новая технология превосходит традиционно использующийся метод УЗИ, который с помощью радиоволн только в общих чертах передает изображение жизненно важных органов детей.

Обеспечивающее лучшую визуализацию 3D УЗИ также имеет ряд ограничений. При этом на качество ультразвуковой картинки влияют срок гестации плода, его положение в утробе матери и подвижность, а также многие другие факторы.

 

 

Новый прибор МРТ благодаря сильному магнитному полю и радиоволнам не так ограничен в возможностях. Он позволяет не только понаблюдать за поведением ребенка на раннем сроке развития, но и «проникнуть» сквозь кости, мышцы или жир — и получить более детальное изображение внутренних органов плода. Будущий новорожденный может сколько угодно вертеться во время процедуры, это никак не повлияет на качество картинки. 

Обычно именно на 20-ю неделю приходится второе скрининговое обследование беременных. Врачи проверяют рост ребенка, структуру головного мозга и расположение внутренних органов, которые к этому моменту почти сформировались.

Новый модуль МРТ поможет на этом важном этапе успешнее выявлять ранние патологии, чтобы своевременно помочь маме и ребенку.  

Кропотливая и слаженная работа большого коллектива специалистов над созданием аппарата потребовала крупных инвестиций в размере почти $13 млн. Однако видео сканирования на новом устройстве доказывает, что результат этого стоил:

 

 

Ученые рассчитывают, что в ближайшем будущем процедура скрининга методом МРТ будет доступна всем матерям в клиниках Великобритании. Будем надеяться, что скоро новые технологии доберутся и до России. О возможной стоимости такой процедуры пока можно только догадываться, также неизвестно, как отреагируют на появление альтернативы УЗИ противники ультразвуковой диагностики, утверждающие, что она вредит еще не родившемуся ребенку.  

 

  • Автор: Татьяна Меньщикова
  • Фото: Division of Imaging Sciences & Biomedical Engineering, King's College London

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться