Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Ученые разрешили женщинам есть во время родов

Назад
Ученые нашли аргумент против запрета врачей на перекусы во время родов
- {{rating.rating | number}} +

Ребенок сытой мамы появится на свет быстрее

 

В большинстве российских и зарубежных клиник женщинам запрещают есть и пить, если у них уже начались схватки. О том, чтобы попросить бутерброд во время родов, будущие мамы даже не мечтают. И очень зря - доказали американские ученые.

Исследователи из медицинского Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии проанализировали 10 экспериментов с участием 3 982 рожениц. Одной группе женщин разрешили во время родов пить медовый сироп, другой — углеводные напитки, третьей — есть любимые продукты и пить любые жидкости. В четвертой группе роженицам давали кубики льда или немного воды. Результаты научной работы опубликованы в журнале Obstetrics and Gynecology.

В 95% случаев те женщины, которых не ограничивали только водой, рожали примерно на 16 минут быстрее. Кроме того, любимая еда поднимала будущим мамам настроение и помогала легче преодолеть болезненные схватки.

Исследователи отметили, что во всех случаях у женщин была одноплодная беременность без каких-либо осложнений, которые могли привести к кесареву сечению. Почему это важно? Раньше женщинам перед кесаревым сечением делали общий наркоз. И тогда возникала опасность, что в дыхательные пути может попасть часть содержимого желудка  роженицы. Это осложнение довольно редкое, но опасное, и врачи, конечно же, старались его избежать, ограничивая роженицу в пище за несколько часов до операции.

По итогам исследования ученые посоветовали медикам меньше ограничивать в питании будущих мам во время вагинальных родов.

Достаточное количество углеводов и жидкости помогает мышцам (в том числе мышцам тазового дна) лучше работать, и никак не провоцирует ни позывы к рвоте, ни какие-либо другие проблемы или акушерские осложнения.

Конечно, эта рекомендация относится только к тем женщинам, которые в родах сами захотели есть — справедливости ради нужно отметить, что далеко не все мечтают между потугами о куриной ножке.

К сожалению, специалисты не смогли посоветовать, какую именно пищу и в каком количестве лучше употреблять во время родов. Возможно, для этого придется провести еще несколько экспериментов. А вот из напитков врачи рекомендуют брать в родильное отделение прозрачные бесцветные жидкости, так что кофе, чай или колу лучше оставить до выписки.    

 

 

  • Автор: Татьяна Меньщикова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться