Почему вредно оставлять плачущих малышей

Назад
Почему вредно оставлять плачущих малышей
- {{rating.rating | number}} +

<p>Высокий уровень гормона стресса (кортизол) наносит вред развивающемуся мозгу малыша, утверждают британские нейробиологи. &laquo;Это действительно факт: оставлять малышей плачущими опасно для них&raquo;, - заявляет в своей новой книги специалист по воспитанию детей Пенелопа Лич.</p>

Высокий уровень гормона стресса (кортизол) наносит вред развивающемуся мозгу малыша, утверждают британские нейробиологи. «Это действительно факт: оставлять малышей плачущими опасно для них», - заявляет в своей новой книги специалист по воспитанию детей Пенелопа Лич.

Недавно вышедшая работа наставницы английских мам и пап противоречит утверждениям другого специалиста – Джины Форд. Последняя, напротив, рекомендует родителям разрешать детям плакать - тогда они будут быстрее засыпать.
Но мисс Лич обратилась к науке. Специалисты в данной области изучали и тестировали слюну у малышей, буквально захлебывавшихся плачем и не получавших никакой реакции со стороны няни или родителей. И оказалось, что уровень кортизола у таких малюток очень высокий, что является чрезвычайно опасным для развивающегося неокрепшего мозга ребенка. «Конечно, все малыши кричат на первом году жизни, - соглашается Пенелопа. – Но ведь это для них единственный способ получить отклик извне. А в дальнейшем все имеет психологические последствия». По мнению ученых, малыши, растущие в жестком режиме, со временем плачут все меньше и меньше, потому что в конце концов прекращают ждать каку-либо реакцию. Мозг привыкает к тому, что внешний мир им не отвечает, и в результате пережитые в раннем возрасте беспокойство и страх могут дать о себе знать во взрослом возрасте. Дети плачут, по мнению Лич, потому что они действительно нуждаются в помощи, а не с целью манипулирования родителями. «Ни о каких исследованиях, подтверждающих идею о том, что плач полезен - мне неизвестно», утверждает гуру воспитания, Пенелопа Лич.
А теорию ее оппонентки, Джины Форд, можно принимать или не соглашаться с ней, но она все же настаивает на том, что ребенка спокойно можно оставлять плачущим. Но при условии, что родители позаботились о нем: покормили, помыли, переодели. А ночью к малышу можно подходить, стараясь избегать телесного контакта с ним, утверждает няня с большим стажем. Кстати, у самой мисс Форд детей нет.

Читайте также: Японцы придумали робота-ребенка

  • Автор: Наталья Эфендиева
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Как может давать советы и работать няней женщина, у которой нет детей!? Я бы никогда не взяла такую на работу к своим детям.

Это сколько же надо плакать ребенку, чтобы устать и уснуть?! И потом еще полночи всхлипывать во сне. И как при этом будет чувствовать себя его мама, неужели ее сердце выдержит?

согласна с предыдущими высказываниями. Давать какте-либо советы,не имея своих детей как минимум неправильно и потом как бы я не любила плачь ребенка,но подойду всегда. Иногда даже плачу,понимая,что ее что-то беспокоит , а помочь я не знаю как