Высокая мама - здоровые дети?

Назад
Высокая мама - здоровые дети?
- {{rating.rating | number}} +

<p>В развивающихся странах у детей, чьи мамы не слишком высокого роста, риск умереть в детстве на 40% выше, заявили американские специалисты.</p>

В развивающихся странах у детей, чьи мамы не слишком высокого роста, риск умереть в детстве на 40% выше, заявили американские специалисты.

У длинноногих женщин намного больше шансов родить детишек, не страдающих от недостатка веса и задержки роста, а также реже умирающих в младенчестве. «Мы впервые наблюдали влияние здоровья матери, которое, благодаря ее росту, передавалось и ребенку», - рассказывают ученые. Группа исследователей Гарвардской школы здравоохранения изучила данные о 3 миллионах новорожденных, собранных в 54 развивающихся странах с 1991 по 2008 год. Мамы в возрасте от 15 до 49 лет, были разделены на 5 групп по росту. Около 12% малышей скончалось не дожив и до 5 лет. Чем ниже был рост женщин, тем выше оказывался уровень детской смертности. А вот среди детей высоких мам погибал только 1 ребенок из 14. Определенные расхождения были связаны с физическим состоянием детей: предполагалось, что у детей из группы самого высокого риска будет недостаток в весе и задержка роста. В итоге самым важным факторов в определении рисков, влияющих на проблемы развития, оказался рост матери. И только потом - уровень ее образования и дохода.
Правда, пока не ясно: окажутся ли такими же результаты среди населения с более высоким уровнем жизни? Но ученые полагают, что такое маловероятно, поскольку в развитых странах есть возможность спасти даже преждевременно родившегося младенца, благодаря высоко развитой системе здравоохранения.

Читайте также: Папы не хотят готовить для семьи

  • Автор: Наталья Эфендиева
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

У высоких женщин (с ростом выше 170) не бывает узкого таза, даже если его внешние размеры небольшие. И рожают они легче и лучше маленьких. По своему, пусть и небольшому опыту, могу сказать, что с женщинами ниже 160 см в родах бывает много самых разных проблем. А если в родах не все гладко, то и дети, соответственно, хуже.