А в саду дорожка так длинна…

Назад
Первые шаги ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Первые шаги малыша: развенчиваем мифы

Одни встают на ножки уже в десять месяцев, другие – только после года. Одни практически сразу начинают передвигаться бегом, другие – при первой же возможности шлепаются на четвереньки и ползут. Поди разберись, где тут норма, а где патология…

Если ребенок в годик еще не ходит, с ним что-то не так

На самом деле малыш имеет право сделать свои первые шаги и в полтора года. Такое хотя и не часто, но бывает. Так что не стоит устраивать соревнования с другими мамами, чей младенец пошел раньше: у всех свой путь развития.

Ребенка необходимо специально учить ходить

Если ну очень хочется, и «обучение ходьбе» доставляет удовольствие и маме, и малышу – пожалуйста. Но это вовсе не обязательно. Прямохождение заложено в нас биологически. Множество мам вообще не задумывались над такими вопросами – и их дети отнюдь не ползают в школу на четвереньках.

Чтобы хорошо ходить, надо сначала много ползать

Ползать, безусловно, полезно. В частности, для гармоничного развития головного мозга. Но научиться ходить можно и минуя этап ползания.

Ходунки помогают научиться ходить

Ходунки защищают от падений – и только. Плюс этого устройства: пока малыш в ходунках, мама спокойна, что он не шлепнется. Минус – ребенок не учится держать равновесие, нагрузка на тело распределяется неправильно. Хотите рассердить вашего ортопеда – заявите ему, что ваш ребенок проводит многие часы в ходунках.

Плоская стопа – значит, у малыша плоскостопие

А это вы можете рассказать своему ортопеду, если захотите его рассмешить. До четырех лет плоскостопие никто не диагностирует.

Лучше, если свои первые шаги малыш будет делать в обуви

Для первых шагов идеальны носочки с тормозами – резиновыми штучками на подошве, предотвращающими скольжение по полу. А ботиночки лучше купить уже тогда, когда малыш уже научится как следует ходить.

Любому ребенку нужна ортопедическая обувь

С тем же успехом можно утверждать, что любому человеку, даже здоровому, нужны лекарства. Ортопедическая обувь разработана, чтобы устранять дефекты. А правильно формирующуюся стопу она способна деформировать.

 

  • Автор: Анна Бойко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

По последнему мифу не то чтобы не согласна, но есть возражения. Есть таки ортопедические требования к детской обуви, и российские ортопеды утверждают что это небольшой каблучок, в обязательном порядке супинатор, жесткая высокая пятка и обувь для первых шагов - только закрытая. Западные ортопеды, по-моему, с ними не согласны. Так вот, эту соответствующую требованиям ортопеда обувь зачастую и называют ортопедической, путая с той самой лечебной обувью для устранения дефектов.