Осторожно, истерика: 7 способов успокоить ребенка

Назад
у девочки истерика
- {{rating.rating | number}} +

Сохраняем спокойствие и действуем по инструкции!

Когда ребенок заходится криком, плохо становится всем: и родителям, и непрошеным свидетелям. Да и самому ребенку в этот момент несладко. Есть несколько способов остановить этот кошмар.


Глянь-ка, Ванька, пупырь летит!

Пока малышу нет еще трех, его очень просто отвлечь. «Смотри, какая смешная собачка!» – и внимание переключилось. «Ух ты, а у меня в сумке, оказывается, есть конфетка!» – и ребенок мигом перестает вопить по поводу прекратившейся прогулки.


Включаем логику

Ребенку постарше, закатывающему скандал из-за неудовлетворенного желания, можно попробовать предложить адекватную замену. «Сегодня в кино мы пойти не можем, а в выходные – непременно. На эту куклу сейчас денежек не хватит, но мы с папой можем купить ее тебе ко дню рождения». Если истерика еще не в самом разгаре – может сработать.


Подключаем сознание

Попросите ребенка наплакать целый стакан слез. Или вопить исключительно басом – чтобы высокие звуки не раздражали бабушку. Истерика – процесс стихийный; когда подключается сознание, сразу перестает хотеться рыдать.


Обними меня, потом я тебя

Иногда разбушевавшемуся малышу помогают всего лишь крепкие объятия. Причем сначала ребенок может протестовать и вырываться, а затем обнять вас в ответ, тихо выплакаться и успокоиться. Многим современным детям катастрофически не хватает самых обычных родительских объятий.


Моя твоя понимает

Порой достаточно проговорить «большую-маленькую» детскую проблему, чтобы успокоить ребенка. «Ты плачешь потому, что мы не можем пойти в гости к Саше, ты очень расстроен!» Когда малыш поймет, что необязательно убеждать взрослых в глубине своего несчастья, необходимость плакать отпадет сама.


Артист погорелого театра

Многие дети, склонные к демонстративному поведению, способны устраивать истерику на публике. Лишите «актера» его зрителей – выведите из людной комнаты (из магазина, с улицы). Если зритель – вы сами, то либо выйдите из помещения, либо реагируйте доброжелательным спокойствием. Вы удивитесь, насколько быстро ребенку надоест «выступать».


Но я вас все-таки люблю!

Если не помогает ничего, скажите ребенку, что вы его любите. Да, вот даже такого, зареванного, с распухшими глазами, выкрикивающего обидные слова. Любите – и всё тут.

 

  • Автор: Анна Бойко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

У нас одно время сын зачастил с истериками и криками. Все ему не нравилось, что не сделай, куда не отведи, в садике вообще концерты устраивал, с детками вел себя грубо. Повели к детскому психологу, она нам все пояснила, что как делать и как вести себя с ребенком, прописала нам успокаивающий сироп зайчонок. Ребенок пил с удовольствием, тем более что препарат на основе фруктового сиропа, содержит магний и витамин В6, не вызывает сонливости и привыкания. Результат увидели уже через неделю, ребенок стал спокойнее, истерики прекратились. Все наладилось.

Я когда отдала дочку в детский сад, ей было 3 года, вот это был стресс и для меня и для нее. Доходило до того, падала на пол и ревела как ненормальная, в итоге приходилось оставлять ее дома. К психологу не ходили, я нашла альтернативу, стала давать ей мармеладки зайчонок, что -то типо успокаивающего сиропа, но в виде мармеладок. Состав полностью натуральный, плюс витамин В и витамин С в составе. Я сначала не верила в волшебное действие мармеладок, но дочка и правда успокоилась, мы с ней поговорили, обсудили детский сад и что ей там не нравиться. Теперь в детский сад она бежит).