Непримиримый спорщик, неукротимый драчун: как помочь «конфликтному» ребенку

Назад
Ребенок конфликтует
- {{rating.rating | number}} +

Сглаживаем углы и формируем характер.

Все дети в группе играют вместе, а ваш то и дело лезет в драку. «Что же в школе-то будет!» – вздыхают воспитатели. Если вы, родители, вовремя вмешаетесь, есть шанс, что ваш ребенок перестанет быть «колючим ежиком».


Тенти остатенти! Дольваре дес культе!

Если у вас так называемая итальянская семья, где никто не стесняется выражать свои негативные чувства громко и в ярких выражениях, есть риск, что малыш перенесет вашу манеру самовыражаться в детсад – и на вашу голову посыплются жалобы. Старайтесь скандалить не в присутствии ребенка.


Кто у нас хороший, кто у нас пригожий

Часто непримиримые спорщики и драчуны получаются из детей единственных и избалованных. Когда дома самая вкусная конфетка достается тебе, детсадовское равноправие становится весьма неприятным сюрпризом. Возможно, стоит поменять строй в вашем мини-государстве.


Пусть мама услышит, пусть мама придет…

Мама и папа работают с утра до ночи, а в выходные отдыхают от работы. Взрослый такое понять может, ребенок – нет. Если ему не хватает родительского внимания, он его будет получать любой ценой. Хотя бы и драками в детсаду. Лучше мамина ругань, чем мамино невнимание.


У нас нет секретов от коллектива!

Отчитывать ребенка за дурное поведение при всем честном народе – не лучшая идея. Это унижает. А униженные и оскорбленные – это всегда потенциальные агрессоры.


Кто обидел кролика Роджера?

Заметив нарождающийся конфликт на площадке, не стоит сразу с пеной у рта бросаться защищать свою крошечку. Может, крошечка как раз и является его зачинщиком. В этом случае в его подсознании закрепится модель: я могу вести себя как угодно, мама всегда прикроет.


Когда нужна помощь

Бывает и так, что в семье всё гладко, с воспитанием проблем нет, а нервная система малыша явно не в порядке. В этом случае ребенку, возможно, необходимо понаблюдаться у невропатолога или психоневролога. Ничего плохого в этом нет – и не стоит затягивать с первым визитом к специалисту. Вы же не ждете, что у ребенка сама собой заживет сломанная нога. То же и с психикой: чем быстрее он получит помощь, тем лучше.

 

  • Автор: Анна Бойко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться