Краткий курс борьбы с тревогой для мам-паникеров

Назад
Ребенок висит вниз головой
- {{rating.rating | number}} +

Беспокойная я, успокойте меня!

Тревожиться за здоровье ребенка – это нормально. Но когда тревога мешает нормально жить, не дает заснуть и начинает передаваться малышу – это уже за гранью нормы. Необходимо попытаться ее обуздать.


Включим логику

Выберите свободную минутку, сядьте и разложите всё по полочкам. Чего именно вы боитесь? Что малыш подхватит вирус? – так современная медицина вкупе с фармакологией неплохо умеет лечить детские болезни. Что упадет и расшибется? – вспомните свое детство, наверняка вы то и дело разбивали коленки. Взгляните своему страху в лицо. Возможно, то, что вас пугает, не такое уж страшное.


Выключим эмоции

Бывает так, что негативные эмоции, зашкаливая, просто не дают сесть и подумать – человека начинает прямо-таки трясти. Перестаньте представлять в красках то ужасное, что может случиться с малышом. Господство эмоций не даст вам сосредоточиться, так что для начала успокойте себя.


Выпить для храбрости

Нет, разумеется, не алкоголя – это мощный депрессант и никого еще качественно не успокаивал. Настой валерьянки, отвар ромашки, успокаивающие травяные сборы вам в помощь.


В чем сермяжная правда?

Попробуйте ответить себе на вопрос: есть ли смысл в том, чтобы вы испытывали такую невыносимую тревогу. Разве от того, что вам будет плохо, малыша обойдут стороной все напасти? Нет – защитить от них по максимуму может лишь спокойный и уравновешенный родитель, способный принимать решения с холодной головой.


Тревоге – время, жизни – час

Понятно, что, если просто запретить себе тревожиться понапрасну, тревога будет искать любую лазейку, чтобы все-таки пробраться к вам в мозг. Поступите хитрее. Выделите себе время, в течение которого вы будете предаваться тревогам абсолютно легально. Например, по четвергам и субботам с 21:00 до 21:45. Время вышло – всё, хватит, вы подумаете об этом позже.


Приятное с полезным

Чем вы любите заниматься, когда выдается свободная минутка? Вязать, читать, танцевать фламенко, печь шоколадные кексы, распевать французский шансон? Не отказывайте себе в хобби: это не роскошь, а способ выжить. Пусть хорошие переживания вытеснят из вашей головы плохие.


Мы не магниты, магниты не мы

Многие мамы убеждены, что, если всё время думать о плохом, это плохое возьмет и материализуется. И – да, в этом что-то есть. Не нужно привлекать негатив к ребенку своими же мыслями.


Расслабьтесь и получите удовольствие

Повышенная тревожность ходит бок о бок с хронической усталостью. Разрешайте себе отдыхать – это жизненно важно. Лучше недомытый пол, чем расшатанные нервы.

 

  • Автор: Анна Бойко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

полностью согласна с последним высказыванием.