О вреде пищевых добавок в питании ребенка

Назад
О вреде пищевых добавок в питании ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Новогодние праздники для ребенка - это вожделенные «дни непослушания». Помните, что это «баловство» может привести к таким страшным последствиям, как аллергия, кариес и даже ОРВИ! Изучаем состав вредных «вкусностей».

Почему дети так любят сладости, чипсы, газировку, фаст-фуд? Диетологи считают: из-за усилителей вкуса, ароматизаторов и т. п. – то есть тех самых пищевых добавок, которые, воздействуя на рецепторы языка, и дают ощущение яркого вкуса. Такие добавки вызывают пищевую зависимость, которой ребенок противостоять еще не может. Однако проблема глубже.
Зарубежные ученые, занимающиеся исследованиями пищевых добавок, установили, что многие из них оказывают влияние не только на рецепторы языка, но и на центры восприятия вкуса в мозге, формируя стойкое влечение, - рассказывает психолог Татьяна Глушкова. – И это гораздо серьезнее, чем мы склонны считать. Потому что у ребенка, которому часто покупают чипсы, шоколадные батончики, гамбургеры или сильногазированные напитки возникает зависимость, которую отчасти можно сравнить с алкогольной или никотиновой у «взрослых».

Два года назад в школьных буфетах запретили продавать чипсы, сильногазированные напитки, сухарики, орешки и другие продукты, которые содержат синтетические красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса и консерванты. Но, по сути, это мало что меняет: подсевшие на «иглу» вкуснятины дети, все то же самое покупают теперь в ларьках и магазинах.

Дошколята тоже не желают отставать от старших сестер и братьев, вымогая у родителей полюбившиеся «вкусности», а мы часто идем у собственных детей на поводу, отмахиваясь от назойливых предупреждений контраргументом: все едят – и ничего.

Нехорошая компания

Действительно – ничего. Ничего хорошего. Зато минусов – через край. Например, пищевые красители, которые добавляют во многие сладости и газировку порой провоцирует у детей развитие гиперактивности. В сильногазированные напитки часто входит ортофосфорная кислота, которая может вызвать микроожоги слизистой желудка. Не говоря о том, что изобилие в них сахара провоцирует не только кариес, но и полноту. В чипсы со вкусом сыра, бекона и т. д. добавляют ароматизаторы, хотя производители скромно пишут на пачках – «идентичные натуральным». А мы и не задумываемся, что эта самая похожесть обеспечивается сложным химическим синтезом. И хрустящие ломтики аппетитной картошки, пропитанные трансжирами, провоцируют раннее ожирение и заболевания кровеносной системы.
Ну а о вреде гамбургеров, чикенов и прочих блюд, объединяющих в себе все пороки «вредных» продуктов, уж и говорить неприлично. Только ведь в выходные, отправляясь погулять с ребенком по городу, редко кто отказывается перекусить в фастфуде...

Удар, еще удар!

Всяческих пищевых добавок немало и в еде, которую мы предлагаем детям дома. Взять те же сухие завтраки. Конечно, обычные кукурузные хлопья с молоком – еда нормальная. Но как раз их дети едят с наименьшим удовольствием. Гораздо больше им нравятся колечки с медом, шоколадные шарики, подушечки с фруктовой начинкой. И здесь не обходится без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Еще один минус такой еды – переизбыток сахара, который хоть и не считается пищевой добавкой, но является мощным усилителем вкуса. Его доля в таком сухом завтраке – до 30%. А самое нежелательное детское утреннее блюдо – кранчи (мюсли, обжаренные в жире и покрытые сахаром). Это удар по поджелудочной. Вообще-то, если просмотреть этикетки, то загадочную букву Е с цифрами можно обнаружить на многих повседневных продуктах. Большинство пищевых добавок для здоровья, действительно, безвредны. Но, как говорится, и незаряженное ружье стреляет раз в год. Реагировать даже на «безобидные» добавки организм может по-разному, тем более – организм детский. Возможны проявления аллергии, расстройство желудка и прочие неприятности (см. список добавок).

Как расшифровать код пищевых добавок?

По данным отделения питания Научного центра здоровья детей РАМН:
Е100 – Е182 – красители (применяются для окраски пищевых продуктов);
Е200 – Е299 – консерванты (удлиняют срок годности продукта);
Е300 – Е399 – антиокислители (предохраняют продукты от порчи, по действию схожи с консервантами);
Е400 – Е499 – стабилизаторы. Эти добавки обеспечивают продуктам питания длительное сохранение консистенции, присущей каждому из них (мармелад, желе, пастила, йогурт и т. д.);
Е500 – Е599 – эмульгаторы (поддерживают определенную структуру пищевых продуктов);
Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата продуктов.

В России запрещены 5 добавок:
Е121 (краситель цитрусовый красный-2),
Е123 (краситель амарант),
Е240 (консервант формальдегид),
Е924а, Е9246 (улучшители муки, хлеба).

Госсанэпиднадзор и Общество защиты прав потребителей не рекомендуют употреблять продукты питания, содержащие добавки со следующими маркировками:
Е131, Е141, Е215 – Е218, Е230 – Е232, Е239 не рекомендуются аллергикам;
Е121, Е123, Е216, Е217, Е924 способны вызывать желудочно-кишечные расстройства.

Вредные добавки по списку FAO – Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН:
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.
Е171 – 173 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е221 – 226 – консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Е230 – 232, Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
Е311 – 313 – антиоксиданты (антиокислители). Есть в йогуртах, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущенном молоке. Могут вызвать заболевания печени и почек.
Е461 – 466 – стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

врач-педиатр
Страсти вокруг пищевых добавок бушуют давно. Все тысячу раз слышали «о вредных вкусностях», но мало кто отказывает в них собственным детям. А в результате – всплеск заболеваемости. Все чаще встречаются у детей приобретенный сахарный диабет, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, панкреатит и др.), аллергия. Экземы, тонзиллиты, частые ОРВИ – это тоже «реакция» на нездоровую еду. Что делать? Отучить ребенка от такой еды очень трудно, но умерить его аппетиты – вполне реально. Стакан газировки или горсть чипсов в неделю особого вреда не принесут. Походы в кафе фастфуда вполне реально заменить на детские кафе, где можно найти много вкусных и полезных блюд, а к тому же – и хорошую развлекательную программу. Не твердите ребенку о том, как вредны газировка или чипсы. Бесполезно. А вот другие методы работают. Попробуйте, например, налив в чайник с накипью газировку, вскипятить его и показать ребенку, что накипь исчезла. Комментарий прост: «Вот так же эта жидкость «съедает твой желудок». Или положите на ночь в стакан с газировкой крохотный кусочек мяса, пусть ребенок увидит утром, что этот кусочек почти разложился.

Читайте также:

Ребенок 5 лет: почему ему так важен сон

Питание ребенка в зимнее время

  • Автор: Ольга Андреева
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Спасибо, полезная статья, особое спасибо за список опасных Е в конце!

Хорошая статья, полезна, спасибо!

Статья очень полезная. Пищевых добавок действительно море. Мой вот не ест сухарики, чипсы, но обожает сладости, шоколад особенно. Раньше ел "Марсы" и "Милки Веи" всякие, пока не прочитала, что в них и есть как раз эти вредные добавки. Ладно бы редко ел, а тут постоянно... Сейчас стараюсь покупать для него хороший и качественный шоколад. Например, от Озерского сувенира мне шоколад понравился. В составе ни одной Е-шки, все натурально. Вот его кушать разрешаю.