Когда вводить мясо ребенку до года

Назад
Когда вводить мясо ребенку до года
- {{rating.rating | number}} +

Малышу нужно расти, а для роста ему необходимо получать достаточное количество белка. Лучший источник белка для ребенка – мясо. Когда начинать вводить этот продукт в рацион питания крохи? Когда мясное детское питание заменять непосредственно мясом? Отвечает гематолог, педиатр Людмила Папуша.

 

От пюре к котлетам

Ребенка, находящегося на грудном вскармливании, следует познакомить с мясом в 8 месяцев, а искусственника – в 7. Сначала, также как и с другими прикормами, даем малышу мясное пюре на кончике чайной ложки и постепенно увеличиваем объем. В 9 месяцев младенец должен получать 20-40 г мясного пюре в сутки, в 10 месяцев – 40-50 г, в 11 месяцев – 50-60 г, в 12 месяцев – 60-70 г. Если ребенку сначала не понравился вкус мяса, то можно добавлять его к овощному пюре, и кроха постепенно привыкнет.

Если ваш ребенок склонен к развитию аллергии, то используйте в его питании наименее аллергенные сорта мяса. Начинайте знакомство с мясом с кролика или индейки. К гипоаллергенным сортам относятся также конина и постная свинина. Если ваш ребенок не переносит белки коровьего молока, то необходимо исключить из его рациона телятину и говядину.

Удобнее всего использовать специализированные мясные детские консервы: продукты в них имеют оптимальную для ребенка степень измельчения и сбалансированный состав. Но если вы по каким-то причинам не можете использовать готовые продукты, то отварное мясо для младенца нужно дважды пропускать через мясорубку.
В 8-9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, в год – паровые котлетки. Сроки перехода к более плотным по консистенции мясным блюдам зависят от того, достаточно ли хорошо у ребенка развиты навыки жевания и прорезались ли у него зубы.
Лучшие гарниры для мясных блюд – свежие овощи, богатые витамином С: их употребление способствует всасыванию железа, содержащегося в мясе. Морковь, свекла, брюссельская и цветная капуста, кабачки отлично подойдут к мясу, а вот картошка – не самое лучшее решение, поскольку в сочетании с мясом она может затруднять пищеварение.

В первые два года жизни не рекомендуется давать ребенку следующие продукты.

  • Мясные бульоны – незрелая система пищеварения малыша чувствительна к экстрактивным веществам, которые образуются при варке мяса и попадают в бульон.
  • Жареное мясо – в процессе жарки образуются соединения, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, а также плохо усваиваются организмом.
  • Сосиски, колбасные изделия – в них содержится большое количество консервантов и красителей, которые могут быть небезопасны для организма ребенка.
  • Любые разновидности деликатесных мясных блюд (корейка, шейка, карпаччо, ветчина, бекон и др.) – в них слишком много соли, жира, красителей, консервантов.

Чем полезно мясо?

Необходимый для человека микроэлемент – железо – содержится в мясе в такой форме, в которой оно усваивается организмом лучше, чем из растительных продуктов (из мяса железо усваивается на 30%, а из овощей и фруктов – всего на 5%). При дефиците железа развивается анемия и начинается отставание в развитии. Говядина, телятина, мясо кролика богаты железом (до 3 мг в 100 г).
В состав мяса входит витамин В12, который содержится только в продуктах животного происхождения. Он помогает кроветворению, участвует в образовании нервных волокон и необходим для нормального психического развития ребенка.

Содержание белков, жиров и минеральных веществ в разных сортах мяса и птицы
Сорт мяса и птицы, 100 г Белки, г Жиры, г Калий, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг Энергетическая ценность, ккал
Говядина 20 9,8 355 25 200 2,9 168
Телятина 20,4 0,9 357 25 213 3 89
Свинина 14,3 33,3 285 24 164 1,7 357
Баранина 19,8 9,6 345 25 190 2,3 166
Конина 20,9 4,1 397 25 198 3,3 121
Курица 21,2 8,2 240 21 190 1,6 161
Индейка 21,6 12 257 25 227 1,8 197
Кролик 21,1 11 335 25 190 2,3 166

Консистенция детских мясных консервов является оптимальной для младенцев, которые только знакомятся с мясом.

Как приготовить мясные фрикадельки?

Продукты:

  • 40 г мяса (постная говядина, телятина или куриная грудка),
  • 10 г белого хлеба,
  • 1 ст. л. воды,
  • 1 яичный желток

Способ приготовления: Мясо и белый хлеб пропустить через мясорубку дважды, добавить холодную воду и яичный желток, немного посолить, все перемешать. Разделать на маленькие шарики, опустить в кипящую воду на 20-30 минут.
Рекомендуется для детей с 8-9 месяцев.

  • Автор: Людмила Папуша
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

Отличная статья!

как тяжело давать прокрученное мясо................

кто нибудь скажите почему когда малыш спит потеет голова,хотя дома не жарко?

Светик, ребенок "дышит" всей поверхностью кожи, в т.ч. и кожей головы. Но вот, напрмер, активно потеющий затылок, особенно во время кормления, может быть одним из признаков рахита или недостатка витамина D в организме малыша... Задайте этот вопрос напрямую нашему эксперту - детскому педиатору: http://www.krokha.ru/experts/profile/2501

может кто нибудь подскажет,кто прав? в статье написано ,что мясо следует вводить с 8 мес(на грудном),а нам педиатр рекомендовала сделать это в 6 мес. в итоге мы ввели в 6,5. может не стоило так рано? сейчас нам 8,и педиатр настаивает на введении рыбы.может тоже рановато?

Я вообще не сторонник ранних прикормов! А ваш педиатр, по-моему, торопится... уж с рыбой-то точно! Мы начали мясо кушать месяцев в 7, а к 8-ми у нас получался полноценный обед - овощи+мясо+сок, во все остальное время что-то еще + смесь (мой в 7,5 от груди отказался) или только смесь! Даже при раскладе со смесью нам педиатр, которая нас на дому ведет сказала рыбу вводить не раньше 11 мес-в! И в поликлинике доктор говорила, что рыбу давать ближе к году, т.к. ферменты в желудочке еще не до конца готовы к перевариванию. А в виде педприкорма чуть-чуть совсем попробовать можете дать! ))

Я ввела мясо в прикорм ровно в 8 (две недельки назад). По всем видам продуктов от среднерекомендуемых норм на месяц отступаю (только творог/кефир почти по норме - в 6 мес 1 нед). Так что статье порадовалась: сошлись с автором во мнениях!

Статья интересная, классная таблица! Но недавно прочитала в "Лизе", что "чтобы не столкнуться с возможным неприятием нового продукта, лучше заранее, месяцев с 6,5, предлагать ребенку по 2-3 ложечки мясного бульона в начале обеда или же добавлять ложечку бульона к овощному пюре. Мясное пюре для начала можно добавить в бульон или суп". Так как же быть с мясным бульоном?