Все о молочных смесях

Назад
Все о молочных смесях
- {{rating.rating | number}} +

Врач-педиатр Олеся Бутузова ответит на вопросы кормящих мам о молочных смесях: когда необходимо искусственное вскармливание, как правильно ввести смесь в рацион ребенка.

 

Когда необходимо искусственное вскармливание?

Переводить ребенка на искусственное вскармливание следует только по рекомендации педиатра, наблюдающего малыша. Доктор регулярно оценивает прибавку веса у ребенка и количество молока у мамы и делает свое заключение. Если молока образуется недостаточно, врач объясняет женщине, каким образом можно увеличить его количество. Однако бывают случаи, когда восстановить лактацию все же не удается, и тогда ребенка переводят на смешанное или искусственное вскармливание.
Другая причина, по которой малыша начинают кормить искусственной смесью, - проблемы со здоровьем у самой женщины. Ей могут назначить препараты, прием которых не рекомендуется совмещать с грудным вскармливанием.

Из чего состоят «заменители» женского молока?

Большинство искусственных смесей изготавливается на основе коровьего молока, но существуют также смеси на основе козьего молока или сои (подобные смеси используются в питании детей с аллергией на белок коровьего молока).

Поскольку коровье и материнское молоко значительно различаются по своему составу, коровье молоко, прежде чем «превратиться» в смесь, подвергается переработке, обогащается минеральными веществами, чтобы стать максимально похожим на женское. В зависимости от того, насколько состав смеси приближен к составу женского молока, все заменители делят на адаптированные и частично адаптированные. В первые полгода жизни ребенку нужно давать только адаптированную смесь.

Как правильно подобрать смесь?

Подходящую для ребенка смесь подбирает врач с учетом индивидуальных особенностей малыша. Родителям важно знать, что существуют начальные и последующие смеси. Начальные предназначены для малышей первых 4-6 месяцев жизни (на упаковке могут быть указаны цифры «0-6»или «1»), последующие - для детей старше 6 месяцев (обозначается как «6-12» или «2»). Последующие смеси содержат большее количество белка, железа, кальция, ведь ребенок подрастает и его потребности в питательных веществах увеличиваются. Есть и такие заменители женского молока, которые могут использоваться на протяжении всего первого года жизни малыша, - на их упаковке указано «от 0 до 12».
Смеси бывают пресные и кисломолочные.
Для приготовления кисломолочных используются различные закваски - кефирный грибок, бифидобактерии, ацидофильная палочка. Кисломолочные смеси улучшают работу желудочно-кишечного тракта, но давать их в первые 2 -3 недели жизни младенцу не рекомендуется, так как они могут усилить количество срыгиваний. В дальнейшем нужно сочетать в рационе ребенка пресные и кисломолочные смеси, причем в таком соотношении, чтобы количество кисломолочной смеси не превышало 50% от суточной нормы.

Как правильно ввести смесь в рацион ребенка?

Начиная давать малышу смесь, помните о том, что за ребенком нужно внимательно наблюдать в течение нескольких дней, - следить за тем, не появятся ли у него на коже высыпания, какой у него стул, не беспокоит ли его животик (газы) и т. д. Зачастую в первые день-два у малыша может наблюдаться запор. На самом деле это не так уж и страшно, состояние малыша скоро нормализуется.

Критериями правильного подбора смеси являются отсутствие аллергических реакций и сыпи на коже ребенка, нормальный стул, хорошая прибавка в весе и спокойное состояние малыша.

Как кормить малыша по часам или по требованию?

Малыши, получающие мамино молоко, едят «по требованию», то есть тогда, когда сами этого захотят. Ребенок сам регулирует объем съеденной пищи: в одно кормление съедает больше, в другое - меньше. Заставить его съесть лишнее нвозможно.
Что касается питания искусственника, то здесь принцип кормления по требованию не очень применим, ведь для усвоения молочной смеси организмом ребенка требуется больше времени. Поэтому при искусственном вскармливании рекомендуется давать малышу смесь каждые 3-3,5 часа, а ночной перерыв должен составлять примерно 6 часов. Детей постарше кормят 5 раз в сутки.

Бывают случаи, когда малыш не съедает рассчитанный объем смеси, тогда нужно кормить его чаще, но меньшими порциями.

Как правильно приготовить смесь?

В первую очередь внимательно прочитайте на упаковке инструкцию по разведению смеси. В каждой баночке имеется специальная мерная ложечка или стаканчик, с помощью которых отмеряется определенное количество сухой смеси. При большем количестве порошка вы рискуете получить слишком густую смесь, а это чревато срыгиваниями, рвотой и нарушениями стула у младенца. Если же вы добавите слишком много воды, то смесь получится «жидкой», то есть недостаточно калорийной и питательной.

Какая вода подходит для приготовления смеси?

  • Педиатры в один голос рекомендуют использовать бутилированную воду, которая прошла тщательную очистку. Многие фирмы-производители выпускают специальную воду для детей, она более мягкая и ее состав хорошо адаптирован к особенностям детского организма.
  • Если же вы по каким-то причинам не имеете возможности покупать воду в бутылках, то непременно используйте фильтр, а затем еще и кипятите воду. Нельзя использовать родниковую воду без соответствующей очистки (опять же - фильтр и кипячение).

Какой температуры должна быть приготовленная для малыша смесь?

Считается, что идеальная температура смеси - это температура грудного женского молока, т. е. 36 -37С. Чтобы оценить температуру приготовленной смеси, капните несколько капель себе на запястье или прижмите бутылочку к своему виску -ощущать тепло вы не должны. Сейчас выпускаются бутылочки с термодатчиками, они показывают, когда смесь готова для употребления.

Что делать со смесью, оставшейся в бутылочке после кормления?

Если ваш малыш не справился со всем объемом смеси, которую вы для него приготовили, то вылейте ее сразу же после кормления. Оставлять смесь до «следующего раза» ни в коем случае нельзя, так как она является прекрасной питательной средой для микробов! Бутылочку и соску следует помыть горячей водой с использованием ершика, а затем простерилизовать в стерилизаторе или прокипятить в течение нескольких минут.

Если у ребенка имеются определенные проблемы со здоровьем, врач назначает ему специальную смесь:

  • При лактазной недостаточности малыш не может переваривать молочный сахар - лактозу. Поэтому в таких случаях рекомендуются низколактозные или безлактозные смеси. Выбор осуществляет доктор, оценивая тяжесть заболевания.
  • При непереносимости глютена говорят о таком заболевании, как целиакия. Для детей с целиакией единственно возможный вариант смеси - безглютеновый.
  • Для младенцев с низким весом разработаны специальные смеси с повышенным содержанием белка.
  • В питании детей, страдающих аллергией, рекомендуется использовать смеси, изготовленные на основе гидролизата коровьего молока или сои.
  • Для малышей с нарушением флоры кишечника, дисбактериозом и легкими формами аллергических реакций прекрасно подходят кисломолочные смеси.
  • Есть дети, которые страдают частыми и бурными срыгиваниями. Специально для кормления таких малышей были разработаны антирефлюксные смеси. Входящая в состав смесей камедь способствует загустению желудочного содержимого, поэтому число срыгиваний у малышей заметно уменьшается.

Выбор бутылочки и соски для искусственного вскармливания

Выбор бутылочки - дело серьезное, ведь она должна быть удобной и для вас, и для вашего малыша. Многие педиатры рекомендуют покупать 6-7 бутылочек, если ваш малыш находится на искусственном вскармливании. Это объясняется тем, что ребенок ест 5-6 раз в сутки и на каждый прием пищи должна иметься стерильная бутылочка. К тому же одна стерильная бутылочка всегда должна оставаться «про запас».

  • Бутылочка не должна быть ни слишком большой, ни слишком маленькой. Для новорожденных предпочтительнее бутылочки объемом 125 мл, для детей постарше - 
250 мл и 330 мл.
  • Бутылочка без труда должна умещаться в холодильнике, подогревателе и стерилизаторе.
  • Выбирайте бутылочки с устойчивым дном.
  • На бутылочке обязательно должна быть четко различимая шкала делений по 10 мл. Шкала поможет рассчитать количество воды для приготовления смеси. Кроме того, вы всегда будете знать, сколько съедает ваш малыш.
  • Рекомендуем вам отдавать предпочтение бутылочкам с широким горлышком, ведь их легче и удобнее мыть.
  • Что касается материала, из которого изготавливается бутылочка, то здесь имеется два варианта: стекло и пластик. Стекло хорошо моется и стерилизуется, но оно тяжелое и легко бьется. Пластиковые бутылочки легкие и не бьются, но от частой стерилизации и мытья довольно быстро тускнеют и теряют свою привлекательность.
  • Перед покупкой бутылочки подержите ее в руках: бутылочка не должна выскальзывать из рук, а ваша кисть - уставать. Удобный вариант - модели, которые имеют сужение посередине.
  • Бутылочка обязательно должна иметь герметичный колпачок.
  • Главное требование, предъявляемое к соске, - смесь не должна литься из нее струей, а только капать каплями (размер дырочки указан на упаковке). Тогда ребенок будет прилагать определенные усилия для «добывания» вкусной питательной жидкости и, если он находится на смешанном вскармливании, у него будет меньше соблазнов бросить грудь.
  • Материалы, из которых изготавливаются соски, бывают двух видов: силиконовые и каучуковые. Силиконовые соски хорошо стерилизуются, не теряя при этом своей прозрачности. Каучуковые соски очень эластичные, но от частой стерилизации тускнеют и становятся липкими. Идеальный вариант - приобретение сосок обоих видов, чтобы ваш кроха сам сделал выбор.
  • Автор: Олеся Бутузова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

Очень понравилась статья! Сразу в одной статье и о коровьем молоке и о грудном и конечноже всё о смесях! Спасибо!

Подскажите, пожалуйста, какое количество смеси должны выписывать на молочной кухне??? моей подруге дают 9, а нам еле согласились 6 дать...... Разве в разных поликлиниках по разному? или наши врачи обманывают???

Добрый день! У нас на сайте есть замечательные специалисты, которые отвечают на все вопросы в онлайне! Я вам советую с ними пообщаться!!! :) Вот ссылка нашего педиатра: http://www.krokha.ru/experts/profile/2501

Статья мне понравилась! Все подробно и понятливо! Подскажите пожалуйста названия кисломолочных смесей?)))

Кстати, нам рекомендовали давать хилак форте, если собираешься кормить ребенка смесью, потому что у него в любом случае будут какие-нибудь проблемы с микрофлорой. Она нормально формируется, только от материнского молока, а от смесей нет, и нужно организму малыша "помогать", желательно вот так вот заранее, пробиотиком.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на банке со смесью (мы используем Нан 1) указано количество витамина Д на 100 грамм продукта. интересует, имеется в виду на 100 грамм порошка или на 100 грамм готовой-разведенной смеси?

Мы своего Малюткой кормим. Сперва боялись, потому что она дешевая, а потом попробовали и все нормально. На ночь Малютку+ даем. А воду для смеси кипятим и очищаем аквадиском. Она структурированная получается. Верю, что для ребенка так лучше)


Спасибо за статью. Еще беременной ходила на фестиваль беременных и младенцев. Там меня привлек сиреневый стенд с новой смесью Nuppi. Очень понравился товар. Родила дочку. Молока своего маловато. Пришлось вводить докорм. Кушаем мы Nuppi c удовольствием. После еды ребенок спокоен. Срыгивания фонтаном нет. Малышка довольна. Смесь беру в Esky. Очень удобно.

да, отличный материал, и вправду! ГалкаГ, прочитала ваш комментарий и прям дайте "пять", мы тож на нуппи. Но мы покупаем нуппи Голд - там состав мне больше нравится, он побогаче - там и рыбный жир, и пробиотики есть. Очень славно, что вы тоже его знаете - я насчитала в моем окружении где-то 14 человек, кто знает эту эстонскую смесь и ею кормит)))приятно!!! удачи вам!!