Запор у младенца на искусственном вскармливании

Назад
Запор у младенца на искусственном вскармливании
- {{rating.rating | number}} +

Как кормить малыша до года? На молоке или на воде готовить каши? Как быстро младенец должен набирать вес в первые месяцы? Об этом, а также о лечении запора и дисбактериоза у младенца расскажет врач-педиатр Антонина Волжина.

 

Итак, если малыш находится на искусственном вскармливании. На чем лучше готовить каши – на воде или коровьем молоке?
Коровье молоко не рекомендуется использовать в питании ребенка до года. Лучше готовить для малыша безмолочные каши на основе той искусственной смеси, которую получает малыш. А если речь идет о грудничках, то для них кашу рекомендуется делать на материнском молоке.

Если малыша, находящегося на искусственном вскармливании, стали беспокоить запоры...
Необходимо посоветоваться с педиатром по поводу выбора смеси: существуют специальные смеси для детей с запорами, которые улучшают работу кишечника. Врач может дать ребенку направление на анализ на дисбактериоз, и, если диагноз подтвердится, малышу назначат препараты для нормализации микрофлоры кишечника. Что вы можете сделать в домашних условиях?

  • Почаще выкладывайте кроху на живот, поглаживайте живот по часовой стрелке, давайте чаи с фенхелем, укропную воду – они не только избавляют от метеоризма, но и оказывают легкое послабляющее действие.
  • К клизме и газоотводной трубке нужно стараться прибегать как можно реже и ставить только в тех случаях, например, когда у ребенка не было стула больше суток, он плачет, мучается, но у него ничего не получается. Помните, что это – не решение проблемы. Нужно постараться наладить пищеварение малыша.

О наборе веса в первые месяцы
В первый месяц прибавка в весе должна составлять примерно 600 г, во второй – 800 г. Если вы видите, что ребенок не добирает по весу и что он ест небольшими порциями, попробуйте увеличить число кормлений, но при этом давайте ему маленькие порции – те, которые малыш может осилить.

  • Автор: Антонина Волжина
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

У нас были проблемы с животиком у доченьки и запоры. как вспомню этот ад, так плохо. Этот крик до сих пор в ушах. У нас врач - педиатр хороший, много рассказывала мне и советов хороших дала. Вот для приема внутрь слабительные препараты она нам не советовала, так как раздражают слизистую желудка. Лучше всего до года это свечи. Мы остановились на Глицелаксе, хотя изучила много препаратов. Хорошо они нам помогли в "трудный " период.

по моему мнению, если у ребенка на ИВ запор - надо менять смесь, потому что скорее всего в текущей смеси нет достаточного количества пребиотиков. да и вообще,несмотря на такой выбор смесей на разный вкус и кошелек, состав не у всех смесей сбалансированный и полноценный. у моей дочки тоже на некоторые смеси была реакция не только в виде запора, но и в виде коликов (а, как следствие, слез и капризов, бедненькая моя). Сейчас кормим смесью нуппи - из всего, что пробовали, единственная смесь, которая нам помогла от запоров избавится и от других побочек. Слава богу, обошлись без дисбактериоза.