Рацион ребенка: минеральные вещества и витамины фруктов

Назад

Рацион ребенка: минеральные вещества и витамины фруктов
- {{rating.rating | number}} +

С каких месяцев можно давать ребенку фруктовое пюре? О сочно-фруктовом рационе ребенка и о витаминах, необходимых для развития малыша, консультирует врач-неонатолог Антонина Волжина.

 

Новенькое? Попробуем!

Фрукты обязательно должны присутствовать в рационе ребенка, ведь они обеспечивают организм ребенка минеральными веществами (калий, магний, железо и др.), витаминами (С, группа В, провитамин А), органическими кислотами. Благодаря содержанию большого количества растительных волокон, они благотворно влияют на работу кишечника.
Фруктовые пюре лучше начать давать ребенку через две-три недели после введения овощных. Сладкие, приятные на вкус фрукты обычно очень нравятся малышам, и они с удовольствием едят их. А вот если предложить крохе сначала фруктовое, а затем овощное пюре, то от овощей он может и отказаться - маленький гурман разбирается, что овощи не так приятны на вкус, как фрукты. Если вы начали давать ребенку овощное пюре с 4 месяцев и знакомство с новым продуктом прошло успешно, то с 4,5-5 месяцев можно предложить ему фруктовое пюре.

Что касается фруктовых и овощных соков, то сейчас многие педиатры советуют вводить их уже после фруктовых пюре, потому что соки часто приводят к раздражению желудочно-кишечного тракта малыша. Впрочем, все индивидуально, и точно ответить на вопрос, что именно и в какой последовательности лучше давать малышу, может только врач-педиатр, который постоянно наблюдает ребенка.

Разнообразие вкусов

Первым в рационе малыша должно появиться яблочное пюре: яблоко - это самый привычный для нас фрукт, который практически не вызывает аллергических реакций. Если вы готовите пюре самостоятельно, то выбирайте для него яблоки зеленых сортов, ведь красные иногда становятся причиной возникновения аллергии у малыша. Так же как и с другими видами прикорма, начинаем постепенно: в первый день даем крохе четверть чайной ложки нового продукта и с каждым днем понемногу увеличиваем количество. Обязательно следим за реакцией малыша: не изменился ли стул, не появились ли высыпания на коже. В полугодовалом возрасте малыш может получать уже по 60 г фруктового пюре в день, а в год - до 100 г.
Как бы вам этого ни хотелось, не стремитесь познакомить кроху сразу со всем многообразием фруктовых вкусов. Вводите новые фрукты в рацион малыша постепенно - один примерно в пять-шесть дней.

  • Сначала давайте крохе только монокомпонентные пюре - состоящие из одного фрукта. В первую очередь малышу лучше познакомиться с такими фруктами, как яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы.
  • Начиная с 5-6 месяцев можно предлагать ребенку фруктовые пюре с добавлением разнообразных ягод - черной и красной смородины, вишни, черники, шиповника и др. Вкусны и полезны фруктово-овощные пюре из яблока и тыквы, яблока и моркови, яблока и кабачка.
  • Торопиться давать младенцу экзотические фрукты, которые не растут в нашей полосе, не стоит, ведь они часто вызывают аллергические реакции. Банан впервые можно дать попробовать малышу в 8-9 месяцев, а уж предлагать ребенку киви, ананасы, манго можно уже ближе к году или даже на втором году жизни. Та же ситуация и с цитрусовыми, которые часто становятся причиной аллергии у детей: знакомство с ними лучше отложить до конца первого года и внимательно следить за реакцией малыша при включении новых фруктов в рацион.

Фруктовые пюре промышленного производства выпускаются с различной степенью измельчения: гомогенизированные - для детей 4-6 месяцев, протертые- для малышей старше 6 месяцев.

На прилавках магазинов, где представлено детское питание, можно найти фруктовые пюре, приготовленные с добавлением творога, сливок или йогурта. Сочетание вкуса сладких фруктов и молочных продуктов обычно очень нравится малышам, да и питательная ценность таких продуктов выше.

Готовим сами

Как же сделать фруктовое пюре для младенца в домашних условиях? Используйте для этого только свежие плоды без бочков и повреждений. Тщательно промойте фрукт под проточной водой, очистите от кожуры, освободите от косточек и обдайте кипятком. Натрите мякоть на мелкой терке. Нежелательно использовать для этого металлическую терку, ведь при соприкосновении с металлом витамин С разрушается. Готовьте пюре непосредственно перед употреблением. Лучше давать фруктовое пюре на завтрак или полдник.

  • Поскольку фрукты малыш ест обычно с большим удовольствием, чем овощи, можно сделать для него фруктово-овощное пюре - вполне вероятно, что в таком виде блюдо понравится ребенку.
  • Возьмите тыкву и яблоко примерно в одинаковом соотношении, очистите от кожуры и освободите от косточек, промойте и нарежьте кусочками.
  • Залейте тыкву водой и варите до тех пор, пока она не станет мягкой.
  • Добавьте яблоко и варите еще немного - около 10 минут.
  • Полученную смесь протрите через мелкое сито, добавьте немного сахарного сиропа и прокипятите.

Такое пюре можно давать ребенку начиная с 7-8 месяцев.

Чем полезны фрукты
Фрукты

Что содержат

Свойства

Абрикосы

Калий, кальций, железо, фосфор, магний, провитамин А, витамины С, группы В, пектин, сахара, клетчатку.

Особенно полезны детям, страдающим малокровием. Оказывают мягкое слабительное действие.

Бананы

Калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор, витамины С, В1, В2, В6, РР, пектин, сахара, клетчатку.

Легко усваиваются, очень питательны, рекомендуются детям с недостаточной прибавкой в весе.

Груши

Йод, железо, калий, витамины Р, С, В1, клетчатку, пектин, органические кислоты, сахара.

Обладают закрепляющим действием, рекомендуются детям с неустойчивым стулом.

Персики

Органические кислоты, сахара, калий, кальций, фосфор, железо, витамины С, группы В, провитамин А.

Особенно полезны детям, страдающим запорами, так как стимулируют перистальтику кишечника, а также малышам с анемией.

Сливы и чернослив

Калий, фосфор, витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, сахара и органические кислоты.

Прекрасное легкое слабительное, помогающее 
при запорах.

Яблоки

Пектин, органические кислоты, витамины С, В1, Р, провитамин А, железо, кальций, магний, йод, кремний.

Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Полезны при анемии.

Манго

Витамины С, Е, D, группы В, провитамин А, калий, фосфор, магний, йод, пектин.

Удовлетворяет потребность маленького организма в витаминах и микроэлементах, повышает иммунитет.

Ананас

Витамин С, калий, медь, сахара, органические кислоты.

Содержащееся в ананасе вещество Р бромелайн Р улучшает кровообращение и пищеварение.

Киви

Витамины С, D, Е, провитамин А, кальций, калий, 
железо, магний, клетчатку.

Снабжает организм витаминами и минеральными 
веществами, улучшает пищеварение.
  • Автор: Наталия Крылова, Антонина Волжина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

"Если вы начали давать овощное пюре с 4-х месяцев и знакомство прошло успешно..." По данным ВОЗ первый прикорм ребенку должен вводиться НЕ РАНЕЕ 6 МЕСЯЦЕВ! А статья написана автором, информированным,видимо еще при царе Горохе...Что касается производителей "пюре промышленного производства, которые выпускаются с различной степенью измельчения: гомогенизированные - для детей от4 месяцев"(а ведь есть и соки от 3-х!) - это пусть остается на их совести, их прибыль тем больше, чем раньше ребенка "подсадят" на банки. Относитесь ответственней к тому, что пишете, люди иногда не только читают, но и (не дай Бог в случае с вашей писаниной) руководствуются.

Абсолютно согласна!!!Если на упаковках написать с рождения,то умные заботливые мамочки будут пичкать этой гадостью своего ребенка,а потом удивляются почему у ребенка желудок больной!!!В наше время с нашими продуктами питания и экологией мамино молоко спасение и укрепление иммунитета!!!!!

Наталья! Я с вами не согласна - все дети индивидуальны и развиваются соответственно по разному, ну если нет возможности кормить грудным молоком, а у ребёнка хороший аппетит, то что же одними смесями его пичкать??? Мой малыш с большим удовольствием кушает пюре, пьёт соки и кефир причём с 4 месяцев. У подруги дочь начала очень рано ползать и присаживаться, ну и что теперь приклеить ребенка к кроватке - вдруг мы с данными ВОЗ не совпадём?!

Елена, у искусственников другой рацион, им, я согласна, прикормы вводятся пораньше, мы, например, на смешанном были до 8,5 мес. (потом сынок от ГВ отказался), прикорм начали с 5,5 мес. Но на самом деле от вида основного вскармливания не зависит готовность пищеварительного тракта ребетенка к перивариванию жесткой пищи... Поэтому часто при оч раннем введении прикорма у малышей начинаются серьезные проблемы... То, что у вас и вашей подруги прошло все легко и рано - это же замечательно!!! Но если есть доказанный риск проблем с кишечником или позвоночником (к слову о раннем присаживании), то, думаю, проверять этот риск на собственном малыше не стоит! ))

Елена, по новым рекомендациям даже на искусственном вскармливании лучше начинать вводить первые прикормы не ранее 5 месяцев. И все из-за незрелости ЖКТ ребенка. А уж как скажется введение ранних прикормов с 3-4 месяцев на ребенке вы узнаете гораздо позже. И будете очень огорчены тем, что ваш ребенок вдруг начнет страдать гастритами и иже с ними. А по поводу присаживания, то если ребенок сам начинает рано садиться, это одно, его, конечно, не привяжешь, а вот многие сами начинают присаживать малыша, а потом жалуются на проблемы с тазобедренными суставами.

Статья советских времен, века искусственного вскармливания. Прикорм желательно вводить не раньше 6 месяцев, даже если малыш искусственник. Дело втом, что кишечник детей первых месяцев жизни ещё очень слаб, незрел, не содержит определенных ферментов для переваривания такой сложной пищи. Причем не зря современные педиатры первый прикорм называют педагогическим (ознакомительный), так как кроме знакомства с чем-то новым наши малыши больше никакой пользы не получают.

Самое не приятное, что очень много педиаторов руководствуются именно подобными ранними возрастными рамками по введению прикорма. И внушают не опытным мамочкам как догму. (Сама на этом обожглась) А теперь однозначно скажу, не надо торопиться.

Какие категоричные мамы собрались-я ребенку с 3-х месяцев ввела в рацион яблочный сок и ничего плохого в этом не вижу. Даже скажу больше,когда я начала давать пюре и кашку с 4-х месяцев стул у ребенка восстановился и не было никаких запоров
По поводу вначале вводить овощные,а потом фруктовые-моя врач-педиатр порекомендовала начать давать фруктовые с 4-х месяцев,а потом уже с 4,5-5 мес овощные. Да какие-то виды она есть перестала-тогда я их перестала просто покупать. Я лично рада,что рано начала ребенку вводить прикорм

;)