Полезные свойства яблока в рационе питания малыша

Назад
Полезные свойства яблока в рационе питания малыша
- {{rating.rating | number}} +

Яблоко – не только самый популярный, доступный в любое время года фрукт, но еще и самый полезный. Употребление яблок является профилактикой анемии, способствует росту зубов у детей. Когда яблоко можно вводить в рацион питания ребенка?

Полезные свойства

Сегодня на прилавках магазинов представлено много сортов импортных яблок. Они красивые, блестящие, очень привлекательные. Но врачи рекомендуют отдавать предпочтение тем, которые были выращены на территории нашей страны, а не привезены из тропического рая, где перед погрузкой их обработали химикатами для длительного хранения. Заморские плоды теряют большинство полезных свойств и даже могут быть опасны для здоровья. Перед употреблением импортные яблоки нужно тщательно мыть, и их кожицу в пищу не использовать. А вот свежие яблоки, выращенные в нашей средней полосе или из собственного сада, не только в рационе взрослых людей, но даже и детей старше двух лет можно использовать вместе с кожурой.
В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, В6, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, фосфор, йод, пектины, сахара, органические кислоты. Благодаря высокому содержанию железа регулярное употребление яблок является хорошей профилактикой анемии. А за счет солей калия яблоки обладают легким мочегонным действием, эффективным при заболеваниях почек.

Стоматологи рекомендуют детям есть яблоки для нормального роста зубов. Твердые плоды дают необходимую нагрузку на десны и зубы, что предотвращает кровоточивость десен, и хорошо очищают зубную эмаль.

Начало всех начал

Яблочный сок – первый продукт, которым предлагают прикармливать младенца. Именно этот фрукт обладает низкой сенсибилизирующей активностью, то есть реже всего вызывает аллергические реакции. Яблочный сок вводят не ранее четвертого месяца детям, находящимся на грудном вскармливании, и чуть раньше детям, которые находятся на искусственном вскармливании. Но и в том и в другом случаях – только после консультации с педиатром!
Согласно принятым в нашей стране правилам введения прикорма, начинают с 4-5 капель сока, приготовленного из яблок зеленых сортов без добавления сахара, и увеличивают до возрастной нормы: 30 мл в 4 месяца, 40-50 – в 5 месяцев, 50-60 мл – в 6, 60 мл – в 7, 70 мл – в 8, 80 мл – в 9 и 90-100 – в 9-12 месяцев.

  • Регулярное употребление свежих яблок благотворно влияет на состояние легких.
 Британские ученые утверждают, что у тех, кто съедает по крайней мере пять яблок в неделю, дыхательная система работает намного лучше, чем у тех, кто не ест этот фрукт.
  • В яблоках, точнее в их кожуре, находится антиоксидант кверцетин, который мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм, а значит помогает противостоять различным заболеваниям и продлевает молодость. А несколько лет назад ученые сделали потрясающий вывод о том, что благодаря веществам с антиоксидантным действием, содержащимся в яблоках, регулярное употребление этих плодов может предотвратить различные онкологические заболевания, затормозить распространение больных клеток.
  • В яблоках содержатся пектины, которые обладают свойством связывать и выводить из организма металлы, ядовитые вещества, токсины.
  • Яблоки – замечательный источник клетчатки, которая способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта.
  • А яблочная диета помогает избавиться от лишнего веса.

Как приготовить яблочный сок и пюре?

Сок
100 г яблок
Способ приготовления Свежие яблоки вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке, переложить в стерильную марлю, сложенную вдвое, отжать сок.
Пюре
50 г яблок
Способ приготовления Свежие спелые яблоки тщательно вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть мякоть на мелкой терке.
Для приготовления пюре и сока для малыша используйте зеленые сорта яблок.

  • Автор: Людмила Свиридова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

13 комментариев к записи

Я не знала, что у импортных яблок лучше срезать кожуру. Теперь буду так делать. А русские яблоки можно купить в такой ограниченный период времени, и к тому же они плохо хранятся.

А у моего ребенка от свежих яблок и сока было жуткое расстройство желудочно-кишечного тракта! А от готового промышленного пюре - нет.

делов том, что промышенные подвергаются термической обработке, а это усиливает полезные для желудка свойства яблок. Т. е. тот самый пектин как-то становится лучше. так что для тех у кого проблемы с кишечником полезны и печенные яблоки и приготовелнные на пару.

хорошая статья.

согласна со статьей

интересная статья А я еще даю своей малышке печенное яблочко и ей очень нравится :)

да нашему малышу яблоки тоже очень нравятся но не зеленые а желтые!

а подскажите какой сорт яблок лучше использовать для первого введения в наш рацион? нам скоро 4 месяца и я хочу предложить малышу яблочный сок...

А почему не хотите начать с детских готовых соков? Мы начали прикорм с детского сока Гербер. У таких компаний как Нестле, Сампер, Гербер, Нутриция по крайней мере за качество можно быть увереным...

спасибо за совет...приму во внимание, просто хотелось бы понять какой сорт яблок более предпочтителен для деток.

А попробуйте задать этот вопрос эксперту сайта: http://www.krokha.ru/experts/profile/2501 Конечно, это не профильный вопрос для педиатра, но т.к. этот вопрос косвено связан с вводом прикорма, то, думаю, сможет помочь!!! ))))

спасибо...я задавала вопрос эксперту, правда другой, но ответа, к сожалению, нет(((

Просто эксперт отвечает на вопросы 2 раза в неделю, возможно из-за этого!?!? Я регулярно вижу ответы врачей! Попробуйте написать еще раз, если уже давно ответа нет!!! Ольга Андреевна обязательно ответит! )))