Польза гречневой каши

Назад
Польза гречневой каши
- {{rating.rating | number}} +

Гречневая каша – самое русское блюдо, нигде в мире оно не пользуется такой популярностью. И напрасно, ведь гречиха – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Узнаем о полезных свойствах гречневой каши и о том, когда ее можно вводить в рацион питания ребенка.

 

Полезные свойства гречневой каши

Ни для кого не секрет, что каши – продукт очень полезный, но именно гречневая каша стоит в этом списке на первом месте.

  • Во-первых, в ней содержится в несколько раз больше, чем в других крупах, таких микроэлементов, как железо, фосфор, медь, кальций, калий, магний, цинк.
  • Во-вторых, она богата витаминами группы В (В1, В2, РР и в том числе В9 (фолиевая кислота)), которые необходимы для здоровья волос и ногтей. Наконец, в-третьих, по содержанию незаменимых аминокислот (всего их 18) гречишный белок приближается к продуктам животного происхождения. То есть по своей биологической ценности белок гречихи приближается к белку куриного яйца. В числе этих аминокислот присутствует цистини цитеин, которые усиливают очищение организма от радиоактивных веществ, и гистедин, который очень важен для нормализации роста у детей. В гречке содержится и намного больше клетчатки, чем, например, в овсе или рисе.
  • И, конечно, гречневая каша отличается высокой калорийностью – около 340 ккал на 100 г продукта.

Специалисты говорят, что для того, чтобы организм «забрал» всю пользу гречки, нужно покупать не обжаренную крупу, а пропаренную. Именно последняя сохраняет все самые полезные вещества. А вот прошедшая температурную обработку крупа, да к тому же некоторое время пролежавшая на хранении теряет значительную часть полезных свойств.

Гречка – экологически чистое растение. Гречиха совершенно неприхотлива к почвам, более того, ее выращивают без использования химических удобрений. Гречиха не только не боится сорняков, она самостоятельно борется с ними, вытесняя с полей. Именно поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов.
Гречневую крупу используют для приготовления каши, запеканок и пудингов. Из зерен гречихи делают муку, но хлеб из такой муки не пекут, поскольку в ней нет клейковины. Зато ее используют для приготовления оладий, гречневых галушек и лепешек.
В Стране восходящего солнца гречневую муку используют для приготовления шоколада.

Начало всех начал

Согласно рекомендациям специалистов в нашей стране, каши вводят в рацион ребенка первого года жизни не ранее 4–5 месяцев. Причем для детей, находящихся на грудном вскармливании, эти сроки могут быть продлены до 5,5 месяцев. Гречневая каша в целом подходит для первого злакового прикорма, поскольку не содержит глютен. Но не спешите «назначать» ребенку кашу самостоятельно – это должен сделать врач. Так, например, детям с неустойчивым стулом педиатр посоветует ограничить потребление гречневой каши. А дети со склонностью к запорам, напротив, нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион гречневую кашу вводят одной из первых.
Гречневую крупу также добавляют в мясорастительные пюре, что дополнительно обогощает эти мясные блюда углеводами. Но такие пюре вводят в рацион ребенка не ранее 7–8 месяцев по рекомендации педиатра. В целом надо сказать, что блюда из круп, а из гречки особенно, очень питательны, калорийны и сытны.
При приготовлении каш промышленного производства нужно строго следовать правилам, указанным на упаковке. Безмолочные каши рекомендуется разводить молоком или адаптированной молочной смесью, а молочные каши – водой. Добавлять соль, сахар или масло не нужно.

Как приготовить гречневую кашу протертую?

  • 100 мл молока
  • 10 г гречневой крупы
  • 30 мл воды
  • 3 мл сахарного сиропа
  • 3 г сливочного масла

Способ приготовления

  • В кипящую воду, помешивая, всыпать перебранную и промытую крупу, варить на слабом огне в течение часа.
  • Разваренную кашу протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, сахарный сироп и, помешивая, кипятить еще 2–3 минуты.
  • В готовую кашу можно добавить сливочное масло.
  • Автор: Людмила Свиридова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

В очередной раз убеждаюсь, что гречка - вкусный, полезный и питательный продукт!