Полезные свойства соков в рационе питания малыша

Назад
Полезные свойства соков в рационе питания малыша
- {{rating.rating | number}} +

Пока фрукты и овощи малышу еще нельзя, соки из них уже можно и нужно давать крохе - ведь там столько необходимых витаминов! А вводить их в рацион питания надо постепенно. Консультирует педиатр Антонина Волжина.

 

Первое знакомство

Включать в рацион малыша сок рекомендуется начиная с 3–4 месяцев. Более раннее знакомство с новым продуктом может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и возникновению аллергических реакций. Среди отечественных педиатров есть и такое мнение: здоровому ребенку-грудничку можно начинать давать сок в еще более поздние сроки – с 6 месяцев. В любом случае перед введением сока нужно обязательно проконсультироваться у врача-педиатра, наблюдающего малыша.
Давая ребенку новую пищу, последите за его реакцией – если у малыша расстроился стул, появились боли в животе, знакомство с соком на некоторое время нужно отложить: видимо, организм младенца еще не готов к восприятию новой пищи. Через 1–2 недели можно будет снова попробовать предложить ребенку сок.
В первый день малышу дают несколько капель сока и постепенно, с каждым днем, увеличивают его количество до 20–30 г в день. Суточный объем сока для младенца рассчитывается по формуле: количество месяцев x 10. Таким образом, к году кроха будет получать уже 100 мл сока ежедневно!

Перед тем как включить в рацион младенца сок, обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром, который наблюдает вашего ребенка.

Каждому соку – свое время

Для первого знакомства с новым продуктом лучше всего выбрать осветленный яблочный сок без сахара. Яблоко – это привычный нам фрукт, который редко дает аллергические реакции. На начальном этапе малышу дают и осветленный сок из груши.
В 4–5 месяцев можно начать знакомить ребенка с абрикосовым, сливовым, персиковым, тыквенным, морковным соками, а также с напитком на основе чернослива. Пока давайте малышу только монокомпонентные соки – состоящие из одного ингредиента, так вам легче будет следить за реакцией малыша на новый продукт. И не торопитесь включать в рацион все соки одновременно – пусть малыш сначала в течение 1–2 недель привыкнет к одному соку, затем переходите к другому.
В 5–6 месяцев уже можно предлагать малышу поликомпонентные соки – из нескольких ингредиентов, например, яблока и тыквы, яблока и моркови, яблока и персика. Рацион расширяют и за счет соков и нектаров из ягод – черной и красной смородины, черники, брусники, малины, вишни, клюквы.
Детям старше 6–7 месяцев, согласно российским срокам введения прикорма, разрешается включать в рацион соки и нектары из цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов), тропических плодов (бананов, ананасов, манго), а также из томатов, клубники и земляники. Но все эти фрукты обладают высокой потенциальной аллергенностью, поэтому вводить их нужно с особой осторожностью, внимательно следя за реакцией малыша. Если ребенок склонен к развитию аллергии, то лучше вообще отложить знакомство с этими соками до конца первого года.

  • Виноградный сок можно давать только детям старше 9 месяцев, так как он усиливает бродильные процессы в кишечнике. В составе смешанных соков виноградный разрешается давать детям с 6–7 месяцев.
  • Кислые и терпкие соки – черносмородиновый, брусничный, клюквенный и другие – могут вызвать у ребенка раздражение слизистой желудка и кишечника, поэтому их желательно разводить кипяченой водой в пропорции 1 : 1.
  • Соки с мякотью усиливают перистальтику кишечника, поэтому их рекомендуется включать в рацион детей, которые склонны к запорам.
  • А вот малышам с неустойчивым стулом такие соки лучше не давать. Учитывайте, что абрикосовый и персиковый соки, напиток из чернослива оказывают послабляющее действие, а черничный сок – закрепляющее.

Готовим дома

Если вы делаете сок в домашних условиях, промойте фрукты, ягоды или овощи, предназначенные для отжима, под проточной водой, обдайте их кипятком, очистите от кожуры, удалите косточки. Сок можно отжимать вручную через стерильную марлю или готовить с помощью соковыжималки. Отжатый сок слейте в стеклянную или фаянсовую посуду и закройте крышкой – на свету витамины быстро разрушаются.
Готовить сок нужно непосредственно перед употреблением, чтобы срок его хранения был минимальным.

Уже открытый купленный сок обязательно храните в холодильнике не более того времени, который указан на этикетке готового питания.

Сок имеет привычную для ребенка жидкую консистенцию, поэтому малыш обычно легко «осваивает» новый вид пищи. Фруктовые и овощные соки очень полезны для растущего организма: они богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами.
В яблочном соке много железа, необходимого для профилактики анемии, в абрикосовом – много полезного для сердца калия. Морковный сок в большом количестве содержит каротин – предшественник витамина А, необходимый для хорошего зрения. Столь же полезен для глаз сок из черники. Черносмородиновый сок – рекордсмен по содержанию витамина С, ровно как и настой шиповника. Благодаря большому содержанию пектина, грушевый сок благотворно влияет на моторику кишечника и помогает при запорах. Сливовый сок обеспечивает организм витаминами группы В, а вишневый – витамином С, каротином и фолиевой кислотой. Настоящий кладезь всевозможных полезных веществ – тыквенный сок: в нем есть и калий, и магний, и железо, а благодаря большому содержанию пектина, он благотворно влияет на пищеварение ребенка и улучшает обмен веществ.

  • Автор: Антонина Волжина
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Достоинства материнского молока для ребенка первого года жизни несомненны. Но по мере роста малыша требуется введение в его рацион и других продуктов питания и блюд, обозначаемых термином «прикорм» До введения основных видов прикорма (каши, мясо, творог и т.д.) в рацион ребенка вводятся фруктовые соки и пюре. Фруктовый сок следует включить в питание ребенка, находящегося на естественном вскармливании, не ранее, чем малышу исполнится 3–4 месяца. http://www.beerkontora.ru

Люблю соки и мелкий мой их любит ))) :yes: :yes: