Рыба и морепродукты в рационе питания крохи

Назад
Рыба и морепродукты в рационе питания крохи
- {{rating.rating | number}} +

Рыба богата витаминами и микроэлементами. Но вводить этот продукт в рацион питания крохи можно ближе к концу первого года. О роли морепродуктов для здоровья детей рассказывает педиатр Антонина Волжина.

 

Первая проба

Впервые давать ребенку рыбу рекомендуется не ранее 9–10 месяцев. Дело в том, что рыба часто вызывает у детей аллергические реакции, поэтому вводить ее в рацион нужно с большой осторожностью, внимательно следя за переносимостью ребенком нового продукта. Малышей, предрасположенных к аллергии, в первый год лучше вообще не знакомить с этим видом пищи.
Для начала ребенку дают половину чайной ложки нового продукта и постепенно увеличивают количество за 4–5 кормлений (два раза в неделю в течение двух–трех недель).
В конце года малыш может получать уже 100–150 г продукта. Рыбу дают ребенку два раза в неделю, заменяя ею мясное блюдо, а ближе к году малыш может получать уже мясо на обед, а рыбу – на ужин.

С учетом возраста

Желательно отдавать предпочтение продуктам промышленного производства. В продаже сейчас представлен широкий ассортимент рыборастительных консервов, специально предназначенных для детей. Что представляют собой такие продукты? Доля рыбы составляет в них 10–20%, а остальное – овощи (картофель, морковь, бобовые), крупы, макароны, растительное масло, пряности. Таким образом, малыш сразу получает готовый обед. Для таких консервов используется морская рыба (лосось, треска, камбала, пикша и др.) и речная (толстолобик, судак, форель). Рыборастительные консервы имеют различную степень измельчения – пюреобразные для детей с 8–9 месяцев, крупноизмельченные – с 11–12 месяцев, кусочками – с 12–18 месяцев.

Рыба с добавлением разнообразных овощей, злаков, бобовых – отличный полноценный обед для подрастающего крохи, обогащающий его организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.

Многие родители считают, что ребенку очень полезно давать икру. Однако на первом году жизни знакомство с этим деликатесом совсем нежелательно – икра имеет высокое содержание жира и плохо переваривается детским организмом, а кроме того, часто вызывает аллергические реакции. Не рекомендуется давать ребенку соленую, копченую, вяленую рыбу или рыбные консервы, не предназначенные для детского питания.
Торопиться с введением в рацион морепродуктов – креветок, крабов, мидий и др. – также не стоит: хоть дары моря и являются хорошим источником йода для организма, они часто становятся причиной аллергии у малышей. Начинать давать их ребенку можно не ранее полутора лет и только в небольшом количестве.

В чем польза?

Прежде всего, рыба содержит полноценный белок, который усваивается организмом человека даже легче, чем белок мясных продуктов. Рыба легко разваривается, становится мягкой, поэтому малыши, как правило, с удовольствием едят ее.
Рыба богата фосфором, который наряду с кальцием необходим для построения костной ткани малыша, а также магнием, калием, бромом. В ней в достаточном количестве содержатся витамины – A, D, группы В.
Морские виды содержат йод и фтор. Рыба – это хороший источник полиненасыщенных жирных кислот, которые требуются растущему организму для регуляции обмена веществ, для построения сетчатки глаза и развития мозга, для здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Если вы готовите рыбу самостоятельно в домашних условиях, выбирайте нежирные сорта – треску, судака, хека и др. Желательно покупать рыбное филе. Пропустите рыбу и размоченный в воде белый хлеб через мясорубку, добавьте четверть желтка, немного растительного масла и сформуйте шарики. Залейте их небольшим количеством воды и потушите в закрытой посуде 20–30 минут. Можно воспользоваться и другим способом – припустить рыбное филе в небольшом количестве воды, а затем измельчить его с помощью блендера – сделать пюре. Покупая рыбу в магазине целой тушкой, вы можете определить по ее внешнему виду, насколько она свежая. Если у нее блестящая, гладкая чешуя, плотно прилегающая к тушке, ярко-красные жабры, прозрачные и выпуклые глаза, перед вами – свежая рыба. У несвежей мутные глаза, желтоватые жабры, чешуя не блестит, а мякоть легко отстает от костей.

  • Автор: Антонина Волжина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Отличная и полезная статья, спасибо :)

Статьи хорошие.Но противоречат друг другу.Здесь же статья о рыбе и морепродуктах-там написано все другое-давать рыбу с 1,5 лет,супы на рыбном бульоне не раньше 3-4 лет,50-70 г- а здесь уже к концу года 100-150.Кому верить?

Мы кушаем рыбку с 8 месяцев, не жирную в виде пюре :yes: