Детское питание до года: молочная смесь

Назад
Детское питание до года: молочная смесь
- {{rating.rating | number}} +

Что делать, если у молодой мамы нет грудного молока? Для вскармливания младенца подойдут молочные смеси, в которых содержится весь набор витаминов и минеральных веществ. О детском питании до года расскажет врач-педиатр Людмила Ковригина.

 

Когда какую смесь выбрать

К качеству детского питания до года предъявляются особо жесткие требования. Главное, чтобы вы не сами, а обязательно вместе с вашим педиатром подобрали подходящий заменитель грудного молока и четко соблюдали некоторые правила кормления.
Начальная молочная смесь отмечается цифрой «1» или имеет обозначение «pre» (в импортных смесях). Такую смесь можно давать уже с первого дня жизни младенца. Она максимально адаптирована к особенностям пищеварения ребенка первых месяцев жизни.
Для младенцев от пяти месяцев предлагается последующая молочная смесь «2». Она содержит больше калорий, и, кроме того, имеет более высокое содержание кальция, железа, цинка.
Молочные смеси с обозначением «от 0 до 12 месяцев» могут использоваться на протяжении всего первого года жизни ребенка.
По своему составу смеси могут быть

  • сухими – в виде порошка, который требуется развести водой,
  • жидкими – уже готовыми к употреблению.

Современные заменители женского молока содержат необходимый для нормального развития малыша набор витаминов и минеральных веществ.

В состав могут входить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся и в материнском молоке и стимулируют, как доказано, развитие головного мозга и зрения. Недавнее исследование британских ученых показало, что они, кроме прочего, благоприятно воздействуют на кровяное давление младенца.
Присутствие пробиотиков в молочной смеси означает, что она обогащена бифидобактериями и лактобациллами, которые стимулируют флору кишечника и тем самым укрепляют защитные силы организма. Пребиотические балластные вещества добавляются в смеси, чтобы поддержать активное «заселение» кишечника полезными бактериями.
Для детей с частыми нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта – срыгиваниями, коликами, запорами – предназначены специальные смеси. Так, например, при многократных срыгиваниях врачи рекомендуют давать малышу смесь с загустителем, в качестве которого может выступать клейковина рожкового дерева или рисовый крахмал.
Для младенцев, которые вследствие семейной предрасположенности подвержены повышенному риску возникновения аллергии, тоже выпускается подходящая молочная смесь – гипоаллергенное молоко на основе гидролизованного молочного белка. В нем белок коровьего молока подвергнут такому размельчению, что иммунная система младенца не воспринимает его как чужеродный и аутогенная система защиты не вырабатывает против него антител. Ребенку может быть назначена смесь на основе козьего молока или сои.

Пищеварительная система у младенца очень чувствительная, необходимо щепетильное соблюдение чистоты.

  • Бутылочку со смесью держите подогретой только короткое время, остатки всегда выливайте!
  • После кормления промойте ее под струей воды, используя специальный ершик, затем простерилизуйте паром или положите на 10 минут в кастрюлю с кипящей водой.
  • Для сушки бутылочки ставьте горлышком вниз на проглаженное горячим утюгом полотенце.

Такое случается на каждом шагу: если рождается ребенок с небольшим – на взгляд родителей – весом, у них появляется неистребимое желание как можно быстрее раскормить малыша.
Пожалуйста, в вопросах питания будьте очень осторожны! Перекармливание младенца грозит ему (и в будущем тоже) немалыми бедами, ведь при этом молодые родители зачастую усердствуют сверх всякой меры. И прежде всего это относится к тем малышам, которых кормят из бутылочки. В результате из «спортсмена категории легкого веса» младенец буквально через несколько месяцев легко превращается в «борца сумо» – толстячка с заметно повышенным риском заболеваний. Соблюдайте меру! По возможности кормите своего малыша грудью, а при приготовлении бутылочки скрупулезно соблюдайте норму смеси – как указано на упаковке. То есть никаких ложечек «с горочкой»!

  • Автор: Людмила Ковригина
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Что делать если на одна смесь не подходит? На все разные реакции.

ПОДСКАЖИТЕ ТАБЛ.КОРМЛЕНИЯ ДЛЯ 6 МЕСЯЧНОГО РЕБЕНКА И БОЛЕЕ

Татьяна, пишите, пожалуста, маленькими буквами! А ваш вопрос переадресуйте напрямую эксперту - детскому педиатру: http://www.krokha.ru/experts/profile/2501

Привет девченки. После родов так поправилась, что только не пробывала, ничего не помогало. А тут нашла сайт... расчитывает твои параметры и состовляет персональную диету! Сбросила уже 7,5 кг. Очень довольна - xudetka.blogspot.com

Смотрю, девочки здесь каждая о своем говорят, а я хотела пообщаться о том кто, какой смесью пользуется. Просто хочу для себя узнать, много ли таких как я, мамочек, которые дают деткам Нэнни. Мне кажется, что это одна из самых лучших смесей, что есть в продаже.