Овсяная каша в рационе питания малыша

Назад
Овсяная каша в рационе питания малыша
- {{rating.rating | number}} +

Овсяная каша является источником большого количества полезных веществ и витаминов. Поэтому в рационе питания ребенка она непременно должна присутствовать. Но не торопитесь вводить каши, проконсультируйтесь сначала с педиатром.

 

А польза в чем?

На самом деле, овсяная каша – блюдо традиционное не только на туманном Альбионе. Каша вообще-то любимое и уж точно традиционное блюдо в нашей стране. И хотя большинство из нас чаще всего скептически относится к рекомендациям врачей есть на завтрак овсянку, мы тем не менее понимаем, что каша, и овсяная особенно, является уникальным источником практически всех пищевых веществ.

Судите сами, сколько всего в ней содержится. Витамины: В1, В2, РР, В6, фолиевая кислота, Е; микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, йод, фтор; минеральные соли: натрий, калий, кальций, фосфор, магний. Все эти незаменимые пищевые вещества делают овсяную крупу и приготовленную из нее кашу чрезвычайно полезным продуктом для человеческого организма.

Но все же особое свое значение овсянка имеет для желудочно-кишечного тракта. Овсянка отлично очищает кишечник, выводит вредные вещества. Особым образом приготовленную, ее рекомендуют больным диабетом и людям, страдающим заболеваниями печени, язвенной болезью желудка и двенадцатиперстной кишки. А людям здоровым порцию овсяной каши рекомендуется съедать на завтрак, причем натощак, а уж потом чуть позже можно откушать более плотный ланч – такая традиция постепенно перекочевывает и в наши российские пределы.

Добавим еще, что пищевая ценность каши во многом зависит от того, каким образом вы ее готовите: на молоке с добавлением сахара да еще и сливочного масла или скромно, правильнее даже сказать «скоромно», – на воде. Первый вариант очень вкусный и нравится почти всем, но подходит только тем, кому не грозит проблема лишнего веса, а вот второй вариант вполне даже «похудательный», т. е. от него, конечно, не худеют, но и вес лишний не прибавится.

В детском питании

Каши или продукты прикорма на зерновой основе играют большую роль в питании детей первого года жизни. Во-первых, их консистенция приближена к женскому молоку, а во-вторых, каши являются важным источником углеводов. А ценность каши зависит от ценности муки или крупы, из которой они приготовлены. Что касается конкретно овсяной каши, то она наряду с гречневой содержит наибольшие количества витаминов В1, В2, магния и железа, а также пищевые волокна.
Вообще каши вводят в рацион питания ребенка не ранее 4–5-го месяца жизни, однако это решает педиатр, иногда их назначают раньше овощного пюре – подход всегда строго индивидуальный. Сначала младенцу рекомендуют безглютеновые каши. Овсяная каша содержит глютен, поэтому ее предлагают уже после рисовой и гречневой.
Нужно также заметить, что каши назначают индивидуально еще и потому, что дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и для них подходит овсяная каша после 5–6-го месяца, и наоборот, стоит ограничить ее потребление в рационе детей с неустойчивым стулом.

Забавно, что такой полезный овес (во всяком случае каша из него) энное количество веков назад был ничем иным как сорняком, который очень сильно мешал «процветанию» других культур, вроде пшеницы и ячменя. Однако когда земледелие стало плавно продвигаться к северу Европы и достигло пределов, в которых климатические условия уже не позволяли выращивать пшеницу, решили «опробовать» сорняк, неустанно сопровождающий культурный уже тогда злак. Бывший сорняк оказался очень устойчивым к новому климату, и его решили привести в «культурный» вид. Так появился наш любимый современный овес.

  • Автор: Алена Воскресенская
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

Мой малыш (10 месяцев) обожает овсяную кашку. Широко открывает рот, когда ложку подношу. Другие кашки н пользуются таким почетом.

А семимесячным можно ее давать?

Екатерина, с 6-ти месяцев можно давать овсяную кашку :))

Попробуйте сперва безглютеновые, как указано в статье. Хотя у моего сына гречка вызывает покраснение на щечках, а овсянка идет нормально. Я её через сито протираю, чтобы всю шелуху жесткую убрать.

Мой из пакетиков ест любую кашу. А сваренную мною и измельченную в блендере настоящую кашу ест только гречку. Овсянку не хочет! Что делать? Зато мы с мужем чудесненько эту несъетую кашу доедаем и насыщаемся витаминками :)

не пихать, конечно
подумаешь, одну какую-то кашку не хочет! или добиваться решения этой проблемы с врачом

Правильное питание- почти 90% нашего здоровья. Я своему малышу кроме салатов, фруктов, каш, еще Пиковит детские витамины даю, чтобы крепким рос. Это обязательно!

Моя лиза тоже любит есть овсяную кашку и гречневую. Вот только бабушка мне все время говорила,что в овсяной каше нет практически никаких витаминов

любим вообще кашки, особенно гречневую и овсяную, только часто просит сынок варенье туда добавить:D нам 2,5 года. я вот тут http://www.baby.ru/blogs/post/93547457-27940319/ рецепты каш беру, от этого тоже многое зависит - будет ребенок любить ту или иную кашу или нет.